打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

面板雙虎車用營運大躍進 全年都可望突破500億元大關

提要

友達、群創全年都可望突破500億元大關 締造顯示器行業新里程碑

面板雙虎友達、群創衝刺毛利佳的車用顯示市場報捷。記者李珣瑛/攝影
面板雙虎友達、群創衝刺毛利佳的車用顯示市場報捷。記者李珣瑛/攝影

本文共864字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

面板雙虎友達(2409)、群創(3481)衝刺毛利佳的車用顯示市場報捷,雙虎今年個別車用業務營收都可望突破500億元整數大關,同寫新猷,引領台灣車用面板產值首度衝破千億元,是台灣顯示器行業新里程碑。

法人看好,電視面板與IT面板等主力產品報價持續揚升之際,雙虎在毛利率更好的車用領域同步衝鋒,成為推升營運的另一大動能。

友達董事長彭双浪表示,今年有歐洲盃、奧運等國際大型運動賽事,將拉升大尺寸面板需求,確立首季是今年谷底,景氣呈逐季上揚趨勢。車用業務方面,即便市場普遍預期2024年全球車市銷量成長不大,但車內顯示器電子零件需求卻顯著成長,帶旺友達車用面板出貨。

友達去年車用產品營收占比約17%、達431億元。友達總經理柯富仁指出,友達4月初完成併購德國BHTC後,將於今年第2季財報開始認列其營收與獲利。

BHTC主攻車用市場,去年營收約近200億元,加計友達車用業務業績,今年友達整體車用營收將輕鬆飛越500億元大關,創新高。

彭双浪強調,車用解決方案是今年重點項目,友達今年初首度進軍美國消費性電子展(CES)展出的智慧座艙,內部所有螢幕都採用Micro LED技術,無論是前方儀表板或後座的可伸縮顯示器,以及車側窗上的透明顯示器。也有集團企業(富采)包含感測、照明、氛圍燈,車前及車後燈等同步展出。

群創董事長洪進揚表示,去年集團車用產品營收約400億元,今年相關營收及獲利均可望年增兩位數百分比。法人估計,群創集團今年車用業績將叩關500億元,刷寫新猷。

看旺智慧座艙業務成長,和碩(4938)日前公告透過子公司斥資12.57億元入股群創旗下主攻車用的CarUX公司,法人看好,和碩與群創強強攜手,有助兩大集團在車用領域持續開疆闢土,爭取更多訂單。

洪進揚強調,群創集團朝More than Panel(超越面板)價值轉型,攜手子公司CarUX布局智慧車用, 擁有一階(Tier1)車廠一級供應鏈的前瞻研發技術與量產能力,以高度整合、高可靠性、高穩定性等多項創新解決方案躍居全球汽車大廠供應鏈。


延伸閱讀

面板雙虎開發新技術 壯大客戶群

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
台積 CoWoS 供不應求 擴大釋單 產能吃緊可能延續到明年

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!