打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

水冷散熱零件掀漲價潮 買家強調「只要有料 價格好談」

提要

AI 伺服器周邊首次鬧缺貨 買家強調「只要有料 價格好談」 雙鴻、奇鋐、廣運

雙鴻董事長林育申。記者陳昱翔/攝影
雙鴻董事長林育申。記者陳昱翔/攝影

本文共1029字

經濟日報 記者陳昱翔╱台北報導

輝達(NVIDIA)「地表最強AI晶片」GB200必備的水冷散熱近期傳出關鍵零組件大缺貨,並出現買家為求能準時出貨給客戶,不計代價搶料狂掃貨,喊出「只要有料、價格好談」,引動水冷系統漲價潮,國內水冷散熱供應商雙鴻(3324)、奇鋐(3017)、廣運(6125)營運有望跟著水漲船高。

英特爾水冷團隊技術總監暨台灣熱管協會理事長龔育諄證實,近期確實出現部分水冷關鍵零組件缺貨狀況。這是AI伺服器周邊關鍵零組件首次鬧缺貨。

龔育諄分析,AI晶片功能日益強大,高效能也帶來高功耗,造成的解熱挑戰愈來愈難解,水冷散熱系統將成為未來AI伺服器主流散熱方案,但相關零組件產能有限,市場上出現缺貨潮,並已開始漲價。

AI水冷散熱零組件鬧缺貨
AI水冷散熱零組件鬧缺貨

業界人士指出,GB200必須搭配水冷才能運作,原本業界預期,搭載GB200的AI伺服器最快今年底至明年上半年才會問世,惟廣達(2382)日前透露其GB200整機9月就會開始出貨,比業界預期的時程早很多,並提前引動水冷關鍵零備貨潮,惟供應商產能嚴重不足,是導致這波缺貨漲價主因之一。

據悉,AI伺服器中的水冷散熱系統共有六大關鍵零組件,分別是冷卻液分配裝置(CDU)、水冷板(Cold Plate)、機櫃、風扇牆、分歧管(CDM)與水冷快接頭,目前雙鴻、奇鋐已有能力供應CDU、水冷板以及分歧管。

其中,AI伺服器機櫃按照設計不同,動輒要搭載上百個水冷快接頭,由於水冷快接頭肩負連結CDU與分岐管的重責大任,若品質不佳,很可能發生漏水狀況,因此製造要求必須「零公差」,並需要通過嚴苛認證,現階段能供貨的業者並不多,而在產線能有限、需求擴大的情況下,水冷快接頭正處於極度缺貨狀態。

此外,水冷快接頭、分歧管、水冷板等關鍵零組件,大多屬於精密金屬零組件,本身也是合金材質,內含部分銅材料,近期國際銅價連連飆漲,逼近每公噸1萬美元的歷史天價,也進一步推升水冷關鍵零組件價格上漲。

國內法人研究報告顯示,每個機櫃中的AI伺服器水冷散熱系統,CDU價格最高,約2萬至3萬美元,而分歧管含快接頭要價約1.5萬至2.1萬美元;其中,快接頭每個單價約40至60美元,但因每個機櫃內所需數量逾數百個,加上供應有限,因此目前價格已飆破先前的行情價許多。

法人認為,雙鴻、奇鋐、廣運等台灣水冷供應商有望受惠零組件上漲的效益,推升下半年業績成長,目前上述業者也都在積極擴充水冷零組件相關產能,藉此全力滿足客戶需求,擴產效益最快下半年至明年開始顯著發酵。


延伸閱讀

水冷商機崛起 金屬沖壓...黑手變寵兒

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
威盛、矽統今年更有看頭 陸廠擴大與台系特殊應用IC、IP業者合作

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!