經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

一手打造晨星的梁公偉再起 ITH會是聯發科的致命武器?

本文共877字

經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

經濟VIP文章限時開放

聯發科。 圖/聯合報系資料照
聯發科。 圖/聯合報系資料照
顯示器驅動IC與觸控IC廠ITH-KY(6962)已於3月29日申請第一上市掛牌,董事長為晨星創辦人梁公偉。由於聯發科是ITH的大股東,因此等ITH正式掛牌後,等於又將多一隻小金雞。

ITH去年營收223.97億元,員工數近900人,其中研發團隊人數超過600人,目前在台灣的主要子公司是負責研發、生產與銷售的奕力,還有負責研發的維毅科技,至於在中國大陸子公司包括竑華微電子(廈門)、豪迪微電子(深圳)與合肥豪迪微電子,都負責技術服務。

ITH概況
ITH概況

聯發科旗下晨星子公司晨發於2015年8月併購奕力,之後基於整體策略考量,2020年出售奕力100%股權給私募基金東博資本旗下子公司Midus,交易金額1.38億美元。2021年Midus與ITH合併,Midus為消滅公司。

目前聯發科集團仍透過旗下訊發持有ITH股權,持股11.91%,但並未在公司擔任董事。梁公偉是以嵩高投資控股代表人的名義擔任ITH董事長,嵩高持有ITH股權約5.39%,同時,嵩高母公司Nelpus Investments持股9.29%。梁公偉本人雖然對ITH未有持股,但親屬持有3.01%股權。

梁公偉是美國史丹佛大學化工碩士畢業,曾任華邦電處長、世大積體電路副總、台積電行銷部協理等職務,後來帶領30多人團隊創立晨星半導體,長期在半導體業界耕耘,在產業具多年專業管理經驗。

聯發科與晨星過去在IC設計業素有「大小M」之稱,晨星當年是全球電視晶片龍頭,聯發科2012年中宣布以換股與現金,共約當上千億元金額併購晨星,當時距離晨星上市只有一年半時間,2014年2月正式完成股權合併,梁公偉則曾於2018年進入聯發科董事會。

梁公偉一手打造的晨星,後來還為聯發科孵出一隻小金雞,就是日前在大陸深圳交易所創業板掛牌的影像監控IC設計廠星宸科技,目前聯發科對星宸持股比率約近三成。2018年時晨星一分為三,加入聯發科各事業體。星宸成立於2017年12月,總部在廈門,延攬部分原晨星的團隊,董事長林永育先前是晨星中國營運長。

當年的晨星已不復在,但梁公偉領導的ITH才正要在資本市場上發光。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
國巨砸53億 參與力智私募 全數認購2.1萬張普通股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!