經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

路透:和碩與塔塔洽談出售其印度iPhone組裝廠

本文共744字

中央社 班加羅爾/新德里8日綜合外電報導

路透社今天引述2名知情消息人士披露,和碩正在洽談將其印度唯一的iPhone組裝廠出售給印度塔塔集團(TataGroup),雙方商談已經進入後期階段。

消息人士之一表示,根據這項已經獲得美國蘋果公司(Apple)支持的交易,塔塔計畫持有雙方合資企業至少65%股權。和碩則將持有其餘的股權,並提供技術支援。和碩位於清奈(Chennai)附近的iPhone組裝廠將會由新的合資企業來營運。

另一名消息人士表示,印度最大的財團之一塔塔集團將透過旗下的塔塔電子(Tata Electronics)來運作這家合資企業。

和碩印度廠擁有約1萬名員工,每年可生產500萬支iPhone。和碩去年在一宗金額2.9億美元的交易中,將旗下中國iPhone組裝廠控制權移轉給對手立訊。

塔塔與和碩未回應路透社尋求置評的電郵。蘋果公司則婉拒評論。消息人士未提供目前商談的相關財務細節。

在中美地緣政治緊張升高下,蘋果公司想方設法分散旗下的供應鏈至中國以外的地方。而對於印度的塔塔集團而言,和碩的清奈廠將提高其iPhone製造產能。

塔塔去年向台灣的緯創買下位於南部卡納塔卡省(Karnataka)的一座廠,同時也正在坦米爾那都省(Tamil Nadu)的霍蘇爾(Hosur)興建另一座廠,而和碩可能是新廠合資企業的夥伴。

第一位消息人士表示,和碩近月來也在清奈廠區興建另一座iPhone組裝廠,和塔塔的商談也包括取得該廠控制權。

第一位消息人士還說,塔塔與和碩的磋商預計將於6個月內結束,屆時和碩印度廠全體員工將轉到合資企業工作。

蘋果在印度的代工製造商目前有塔塔集團、和碩和鴻海。蘋果對於印度懷抱著雄心壯志,而塔塔將是關鍵。分析師預估,塔塔今年iPhone總出貨量占比將從去年的12至14%,提高到20至25%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
面板雙虎本周秀轉型成果

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!