經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

MWC 傳捷報!獲微軟授權 AI 新技術 遠傳將導入語音即時翻譯

遠傳董座徐旭東(右)、總座井琪參訪MWC。
遠傳/提供
遠傳董座徐旭東(右)、總座井琪參訪MWC。 遠傳/提供

本文共844字

經濟日報 特派記者蘇嘉維/西班牙巴塞隆納27日電

遠傳電信(4904)在西班牙MWC傳出最新戰果,總經理井琪表示,獲得微軟授權解決方案合作夥伴(LSP)青睞,且是全球唯二電信商之一,未來可望將生成式AI導入遠傳的行動通訊服務,完成全台第一個中文對多國語言雙向語音即時翻譯及中文對話內容即時辨識攔截服務。

微軟27日在MWC宣布一項全新服務「Azure Operator Call Protection」,藉由生成式AI保護消費者免受電話詐騙侵害。這項服務透過對語音內容進行即時分析,當通話中出現可疑行為時,會向消費者發出警報。

遠傳參展2024 MWC成果
遠傳參展2024 MWC成果

井琪表示,遠傳獲得微軟青睞,成為全球唯二的合作電信商之一,另一家是英國電信(BT Group)。井琪解釋,現在5G通信服務都已具備數位訊號傳遞,消費者若同意監測通訊訊號,訊號就可傳回微軟Azure雲端,藉此偵測來電是否有詐騙可能性,若有類似狀況出現就會發出警示,未來可讓遠傳的使用者降低被詐騙的情形。

據了解,微軟提供的生成式AI行動通訊即時服務,可將通話中語音轉換成文字,利用生成式AI語意分析,藉此即時切斷詐騙電話,或發送防詐警告簡訊服務,讓消費者被詐騙的可能性明顯降低。

MWC為全球通訊服務重要盛事,遠傳長期參加,井琪幾乎每年都會到訪。井琪說,每年MWC都有新技術應用,智慧手機現在就像是隨身小電腦,在手機硬體規格不斷進步帶動下,全球電信商已有共識,未來可望讓AI、元宇宙等新應用導入手機之中。

井琪指出,遠傳在AI領域布局相當早,也有站在全球一線電信商的資格,未來會持續搭上生成式AI的行列,提供消費者更多的電信服務。遠傳此次攜手網通大廠光寶科技、中研院生物多樣性研究中心共同展出「5G AI聲景蒐集裝置(5G AI Soundscape Automatic Collection Device)」,遠傳董事長徐旭東及井琪特別率隊參訪光寶。井琪指出,結合遠傳5G即時傳輸、AI分析等技術強項,將幫助中研院投入台灣生物多樣性保育工作,成為建置生態資料庫的利器。


延伸閱讀

MWC 傳捷報 宏達電5G專網...接單可期

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
口語指令生AI 圖像 台新創團隊波隆那秀文化科技
下一篇
一手打造晨星的梁公偉再起 ITH會是聯發科的致命武器?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!