經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯發科大手筆配息30.4元 包含8元特別現金股利

提要

去年下半年發出486億元 營運前景可期 股價衝上1,100元

IC設計大廠聯發科。 圖/聯發科提供
IC設計大廠聯發科。 圖/聯發科提供

本文共709字

經濟日報 記者李孟珊/台北報導

IC設計大廠聯發科(2454)昨(23)日經董事會決議通過去年下半年股利分派,每股將配發30.4元,包含8元的特別現金股利,將發出現金486.29億元。預計7月4日除息。

聯發科2022年營運大好,宣布回饋股東,祭出為期四年、每股16元特別現金股利補貼,持續發放至2024年。去年股東會修訂公司章程,改為每半年配發股利。

聯發科股利分派概況
聯發科股利分派概況

展望今年,聯發科執行長蔡力行先前曾說,2024年將是成長的一年,也是下一個成長階段的開始。聯發科2024年1月營收為444.96億元,月增1.8%、年增98.7%。營運前景可期,加上市場期待聯發科跨入IP(矽智財)領域,日前股價重回千金股行列,昨日大漲85元至1,100元,漲幅8.37%。

針對今年第1季營運表現,聯發科預期,本季營收以美元兌新台幣匯率1比31.2來計算,將落在1,218億至1,296億元之間,與前一季相較大致持平至下滑約6%,較去年同期大幅增加27%至35%。

蔡力行並預估,2024年全球智慧手機出貨量將成長低個位數百分比、至12億支,5G滲透率將攀升到61%至63%,在全球5G持續升級和旗艦手機晶片市占率擴張,成為今年手機業務的重要動能,此外,客戶於2023年第4季強勁補貨後,今年第1季手機業務可能小幅季減。

蔡力行正向看待聯發科在AI無處不在的時代,處於極佳的戰略位置以抓住未來成長機會,包括在邊緣運算,聯發科技是全球少數擁有廣泛且可規模化的邊緣AI產品組合的公司,橫跨智慧型手機、運算裝置、機器人及汽車等領域,並與全球生成式AI生態系夥伴緊密合作。

外資認為,在智慧型手機市場回溫下,估聯發科今年、明年於智慧型手機晶片營收表現,將分別成長16%及27%,可說是動能持續走強。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Touch Taiwan 展 24日開幕
下一篇
和碩印度廠傳5月賣塔塔

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!