經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯詠獲安謀訂單成功跨入ASIC 驅動晶片龍頭又一春?

聯詠傳出成功以ASIC產品線聯手全球矽智財(IP)龍頭安謀(Arm) (網路照片)
聯詠傳出成功以ASIC產品線聯手全球矽智財(IP)龍頭安謀(Arm) (網路照片)

本文共852字

經濟日報 記者蘇嘉維/台北報導

經濟VIP文章限時開放

驅動IC廠聯詠(3034)傳出成功以ASIC產品線聯手全球矽智財(IP)龍頭安謀(Arm),未來是否將可望以矽智財(IP)推動營運再創新高峰,受到關注。業界認為,聯詠本業仍為驅動IC及系統單晶片(SoC),要全力跨足ASIC或IP市場,能力恐仍將低於專業IC設計服務廠。

根據外資報告指出,聯詠以ASIC、IP有機會聯手Arm,業界推測雙方有望以客製化系統單晶片結合Arm架構平台,一同進軍邊緣AI市場,引發聯詠股價大漲,20日收盤上漲6.73%至587元,寫下2021年5月單日新高,創下超過兩年以來單日新高。

有望跨入邊緣AI裝置市場

外資報告指出,聯詠正在往IP領域前進,有機會與Arm結盟,且聯詠不論在前端、後端都有龐大資料庫,加上強大的IC設計能力,因此有望擴大ASIC市場的供貨能力。

法人指出,若聯詠與Arm結盟成功,將有機會以電源管理IC及高速傳輸介面Serdes等產品線,與Arm一同跨入邊緣AI裝置市場,替聯詠帶來額外營運成長動能。

客製化服務略遜 但產品線仍具備實力

聯詠營運小檔案
聯詠營運小檔案

事實上,聯詠長期以來都透過電源管理IC、安防晶片及驅動IC等相關領域都有客製化經驗,且不定時會在財報中認列委託設計(NRE)帶來的授權金,顯示聯詠在客製化晶片市場並非全無經驗。若與Arm聯手,自然能有望常態化帶來授權金及量產權利金收入,對於聯詠來說亦是額外收益。

不過,對比專業的IC設計服務廠來說,聯詠可能在客製化晶片或IP仍將略遜一籌。業界分析,由於專業IC設計服務廠並不具備品牌,也代表不會有學習客戶產品需求後,再以自身實力推出新品,與客戶打對台的可能性。

目前台灣已具備數家專業IC設計服務廠並搶攻先進製程市場,聯詠在先進製程領域中尚無開發運算晶片的豐富經驗,因此在當前利潤最為豐厚的AI、HPC市場,聯詠要搶占商機的可能性偏低。

但觀察聯詠當前自有產品主力,如驅動IC、電源管理IC、影像IC及影像高速傳輸編解碼等產品線,在客製化晶片市場仍相當具有實力,因此聯詠在此領域上仍有望搶攻相關市場商機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Touch Taiwan 展 24日開幕
下一篇
和碩印度廠傳5月賣塔塔

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!