經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

非蘋攻折疊機帶旺台鏈 大立光、富世達等將受惠

提要

華為旗艦新品周四亮相、三星專利取得進展 大立光、富世達等將受惠

華為官方昨(19)日宣布預計22日舉辦HUAWEI Pocket 2時尚盛典,推出全新小折疊旗艦機。 (美聯社)
華為官方昨(19)日宣布預計22日舉辦HUAWEI Pocket 2時尚盛典,推出全新小折疊旗艦機。 (美聯社)

本文共784字

經濟日報 記者陳昱翔╱台北報導

華為、三星等非蘋陣營近期持續強攻折疊機市場,華為官方昨(19)日宣布預計22日舉辦HUAWEI Pocket 2時尚盛典,推出全新小折疊旗艦機;同時,三星也在折疊專利出現新進展,兩大折疊機指標廠動作頻頻,有望帶動大立光(3008)、富世達、兆利等供應鏈業績。

先前市場不斷傳出華為極可能在今年上半年推出新款折疊機,華為常務董事余承東在官方網站上首度證實,新款小折疊旗艦機將在22日亮相,並強調「這款深度融合科技與藝術的小折疊不僅正合我意,也一定會合乎大家的心意」。

非蘋陣營強攻折疊機
非蘋陣營強攻折疊機

根據供應鏈消息指出,華為從去年第4季就積極要求折疊機相關供應鏈全力備貨,近期更對軸承、面板、機殼等零組件強力拉貨,顯見對新款折疊機產品信心相當強烈。

陸媒推測,華為此款小折疊旗艦機很可能搭載麒麟晶片,並支援5G功能,並具備超廣角攝像頭、可變光圈專利技術等,折疊方式則是上下折,可同時具備手機與平板特性,並具有較高的可攜帶性。

目前華為折疊機的軸承零組件主要供應商為兆利與富世達,隨著華為折疊機銷售日益火熱,亦帶動國內軸承雙雄業績同步走揚;其中,兆利去年度營收82.2億元,年增17.1%,約四成營收比重來自折疊機貢獻,富世達去年度營收56.43億元,年增12.6%,同樣表現亮眼。

至於三星方面,近期於美國取得一項設計專利,其中描述結合可凹折螢幕與卷軸式螢幕設計機構,外界推測,三星未來有可能將此專利用於新款折疊機,為市場帶來革新。

三星在專利描述中指出,新專利將用於現行的Galaxy Z Fold系列中,並於單側螢幕加入卷軸式可拉伸機構,讓螢幕實際攤開的顯示面積會變更大,且螢幕折合後,不會有明顯的中間空隙。

法人表示,隨著折疊機市場滲透率不斷擴大,加上華為、三星、OPPO等非蘋陣營不斷推出折疊機新品,國內相關供應鏈有望業績吃補,其中又以軸承廠受惠最深, 成為市場矚目焦點。


延伸閱讀

蘋果折疊機卡關 未衝擊供應鏈

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
超微衝刺 AI PC 市場 祥碩、群聯同步受惠
下一篇
AI手機關鍵報告2/AI救了手機產業?三星明年AI機種更全 市場敲碗等蘋果放大絕

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!