經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

雲端服務商加速導入水冷技術 散熱雙雄搶進「冷革命」商機

提要

亞馬遜AWS、微軟等雲端服務商加速導入AI伺服器水冷技術 擴大與雙鴻、奇鋐合作

雙鴻董事長林育申。 記者陳昱翔/攝影
雙鴻董事長林育申。 記者陳昱翔/攝影

本文共838字

經濟日報 記者陳昱翔/台北報導

隨著輝達(NVIDIA)新一代AI晶片功耗日益攀升,亞馬遜AWS、微軟、Google、Meta等四大雲端服務供應商(CSP)加快在AI伺服器導入水冷散熱腳步,找上台灣散熱雙雄雙鴻(3324)、奇鋐協助測試水冷散熱方案,力拚下半年開始用於AI伺服器,開啟新一波「冷革命」商機。

業界人士指出,目前四大CSP的主流散熱方案仍以氣冷為主,由於新一代AI晶片的功耗動輒上千瓦以上,傳統氣冷散熱逐漸不敷使用,四大CSP因而研擬轉向使用解熱能力更強的水冷散熱方案,並擴大釋單雙鴻、奇鋐等台灣散熱廠。

國際大廠擴大水冷散熱下單台廠
國際大廠擴大水冷散熱下單台廠

供應鏈消息指出,四大CSP為搶先在今年下半年導入水冷散熱技術,已陸續派技術人員來台與供應鏈進行交流與技術開發;由於水冷散熱系統客製化程度非常高,每一個案子都必須獨立驗證,並歷經嚴苛測試後才能出貨,不僅技術門檻高,就連量產難度也相當高。

目前台灣散熱廠中,以雙鴻與奇鋐的水冷散熱領域最為領先,一方面是這二家公司原本就與雲端伺服器供應商保持密切合作關係,有少量出貨經驗,另一方面是雙鴻與奇鋐也是國內唯二能供應完整的水冷散熱系統解決方案業者,這點是陸系散熱廠難以比擬。

雙鴻董事長林育申曾經預言,今年AI伺服器市場將開始大量導入水冷解決方案,並在2025年超越氣冷解決方案,因此未來散熱產業的競爭趨勢也會改變,「誰能掌握水冷解決方案的技術與良率,就能取得更多訂單」。

奇鋐董事長沈慶行也認為,AI將會在未來三至五年高速成長,奇鋐因同時坐擁3D VC模組以及液冷散熱技術,加上新廠產能加持,今、明年營運看俏。

據悉,目前雙鴻、奇鋐一方面持續與四大CSP進行水冷散熱測試與驗證,另一方面也在積極擴大產能。法人預估,最快下半年市面上就會開始大量出現搭載水冷散熱的AI伺服器,並在明年成為市場主流,雙鴻、奇鋐受惠最大。

訂戶專屬》產業資料庫-產業鏈地圖看更多產業資訊


延伸閱讀

散熱雙雄提高水冷系統自製率 推升毛利

自研 AI 晶片夯!雲端服務四雄激戰 台積電幾乎通吃相關訂單

精選專題/2兆元大商機!最強12伺服器業者出爐

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
超微推 AI PC 處理器 獲聯想、惠普採用...台鏈沾光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!