經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

廣達小金雞與美商「雲達」撞名 兩家都做伺服器的公司瞄準領域有何不同?

雲達科技。 記者吳康瑋/攝影
雲達科技。 記者吳康瑋/攝影

本文共994字

經濟日報 記者吳康瑋/台北報導

代工大廠廣達(2382)旗下伺服器「小金雞」雲達(QCT)近年受到AI巨浪的助攻聲名大噪,並憑藉自身強大的伺服器設計、製造實力,成功卡位晶片大廠輝達(NVIDIA) 供應鏈,雲達是台灣本土自研的伺服器大廠,卻常與美商雲達國際科技 (Zt Group International Inc) 混淆,台廠雲達與美商雲達同樣都是伺服器業者,但瞄準的領域卻大不同。

台美兩「雲達」 各有一片天

最近火紅的聊天機器人ChatGPT,其開發商OpenAI搭配的伺服器供應商就是美商雲達,該廠擁有龐大的系統組裝經驗,也是亞馬遜(Amazon)、微軟(Microsoft)及臉書母公司Meta的供應商,擁有強大的美國業務團隊,也與市場主流雲端業者關係深厚,美商雲達至今仍未在美國市場上市,但在當地市場耕耘多年,是美系伺服器供應鏈中,相當重要的系統整合廠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
Touch Taiwan 展 24日開幕
下一篇
和碩印度廠傳5月賣塔塔

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!