經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

世界先進搶攻電動車用晶圓商機

本文共452字

經濟日報 記者蘇嘉維/台北報導

晶圓代工廠世界先進(5347)搶占電動車、工業等相關商機,推出的氮化鎵(GaN)第三類半導體產品線,第一代產品已經量產,第二代最快今年底前量產;而商機最大的電動車載用晶圓也開始研發,未來有望搶食市場大餅。

電動車市場規模不斷擴大,成為各大半導體廠搶攻的新商機。世界投入研發多年可應用在車用的第一代氮化鎵製程已經開始量產,可支援650V電壓,終端應用主要鎖定充電樁市場,雖然目前出貨動能僅量產數百片,並未明顯貢獻營收,不過,世界並未因此卻步,已經投入第二代氮化鎵製程研發,預計今年底前可望投入量產。

不過,市場商機最大的是電動車車載市場,原因在於過去車載充電長期由國際IDM大廠把持,且由於車載產品要通過各項嚴格的車規認證,不論是適應溫寬或溼度等可靠度驗證,加上目前市場正在起步階段,市場成熟後又會有固定汰舊換新車商機,加上中古車零件更換需求,讓各大半導體廠趨之若鶩。

世界也投入電動車車載充電產品的相關製程研發,未來將可望讓客戶投入1200V高電壓製程,若研發完成,有助拿下國際IDM大廠及車用產品客戶的轉單。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
超微推 AI PC 處理器 獲聯想、惠普採用...台鏈沾光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!