經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

同樣身在ASIC族群 為何世芯與創意股價卻成兩樣情?

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共1003字

經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

經濟VIP文章限時開放

特殊應用IC(ASIC)設計服務廠是當紅炸子雞世芯(3661)一躍成為股王,兔年以超過4,000元高價封關,但日前才開完法說會的創意(3443)卻在隔一個交易日、台股兔年通關日以跌停作收,為何差距如此之大?

創意營運雜音多 毛利率成最大挑戰

創意業績已連四年創新高,去年合併營收262.4億元,年增9.1%,歸屬母公司業主淨利為35.07億元,年減5.4%,每股純益26.18元。

創意於2月初舉行法說會時,總經理戴尚義針對營運展望時表示,對今年的成長有信心。雖然意味著今年營收將繼續創新高,不過公司估計業績增幅僅個位數百分比,不如外界預期,且其去年毛利率為30.4%,已是近三年低點,今年毛利率恐怕將跌破三成。

創意總經理戴尚義。 記者鐘惠玲/攝影
創意總經理戴尚義。 記者鐘惠玲/攝影

對於全年展望,創意指出,營收將呈現個位數百分比成長,其中委託設計(NRE)與量產業務也都是個位數百分比增加,毛利率則有下滑幾個百分點的情況,惟希望毛利淨額仍可提高。

關於今年NRE業務成長幅度與往年相比較少,創意提到,有些案件原本預計上半年設計定案,但延遲到下半年,其中有些需利用CoWoS,導致整個生產周期拉長,因此出貨延至明年。

量產業務方面,日前微軟發表自研AI晶片,據了解,合作的ASIC業者即為創意,並在台積電投產。創意沒有揭露客戶名稱與訂單細節,但提到美系大型客戶的訂單從首季開始量產。公司也說,去年其業績中AI相關比重為個位數百分比,今年應可達高十位數百分比(17%至19%)。

世芯營利雙成長 營運整理趨向樂觀

世芯因應營運所需,已完成現增參與發行海外存託憑證(GDR)。世芯去年合併營收304.79億元,年增1.22倍,改寫新猷,也首度突破300億元大關。

世芯總經理沈翔霖日前表示,估計今年的營收與獲利表現都將成長,且不管是第一大或第二大客戶的訂單都往樂觀方向走。

世芯總經理沈翔霖。 記者鐘惠玲/攝影
世芯總經理沈翔霖。 記者鐘惠玲/攝影

現階段世芯第一大客戶是美系雲端服務供應商,估計今年相關訂單量比去年更多。世芯另一家美系IDM大廠客戶的7奈米製程晶片已量產,估計今年上半年放量,下半年還有5奈米製程案件放量,預期將成為該公司第二大客戶。

雖然既有最大客戶的訂單讓世芯去年業績躍增,但毛利率方面也造成壓抑,沈翔霖坦言,去年毛利率相對較差,今年應有機會成長,除向客戶要求比較合理的利潤,由於訂單量放大,供應商也願意支持。

世芯去年前三季每股純益30.31元,外界預期去年將挑戰首度賺四個股本以上。

世芯與創意概況。 鐘惠玲/製表
世芯與創意概況。 鐘惠玲/製表

訂戶專屬》產業資料庫-產業鏈地圖看更多產業資訊

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
超微推 AI PC 處理器 獲聯想、惠普採用...台鏈沾光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!