經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

電視面板報價提前止跌 聯詠、瑞鼎、天鈺沾光

本文共479字

經濟日報 記者李孟珊/台北報導

電視面板報價提前全面止跌,透露市況發展比預期好,不僅有利面板廠營運,供應面板關鍵零組件驅動IC的聯詠(3034)、瑞鼎、天鈺等業者同步沾光,有望搶搭面板市況回溫列車,伴隨晶圓代工成熟製程價格回檔,有利成本下降,相關驅動IC廠對本季乃至於2024全年營運審慎樂觀。

聯詠先前已預告,隨著產業庫存去化至健康水位,今年客戶將恢復往常拉貨模式,營運也恢復季節性走勢,並預期手機、電視、PC與車用都有機會呈現正成長,尤其在PC/NB方面,隨著AI新規格問世,預計會有一波換機潮。

談到AI發展,聯詠認為,今年相關產品仍在概念推廣及生態系建立的階段,但相關趨勢仍將帶動換機需求,高階機種陸續增加下,對聯詠有利。

瑞鼎則認為,大尺寸應用產品成長動能將來自於PC市場回溫,以及擴展客戶群有成,而在AMOLED應用的手機部分,主要是滲透率提升、及折疊螢幕增加AMOLED驅動IC使用量,同時穿戴裝置往更高階應用發展。

天鈺啟動多元產品線布建,作為目前營運策略,除驅動IC、電源管理IC外,也開發PD、電動車微控制器(MCU)等產品線,以應對景氣降溫時,單一產品容易掉進某種循環的狀況。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電最強財務長洪嘉聰 如何幫矽統配發股利掛保證?
下一篇
與輝達、超微一起跳舞 千金俱樂部新成員穎崴究竟有多威?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!