經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

鴻海整軍高雄 打造軟體重鎮 未來產值挑戰5兆元

提要

研發中心啟用 攜手產官學衝刺三大智慧平台

鴻海科技集團。 圖/聯合報系資料照片
鴻海科技集團。 圖/聯合報系資料照片

本文共644字

經濟日報 記者蕭君暉/台北報導

鴻海(2317)高雄軟體研發中心昨(6)日啟用,鴻海集團將以智慧城市、智慧製造、智慧EV三大平台為基礎,攜手高雄市政府、麻省理工學院(MIT),憑藉產官學三方,加速推動高雄市數位化與智慧化,帶動產業創新,以及提升政府治理效率,讓高雄成為台灣軟體產業的重要城市。

鴻海投資高雄
鴻海投資高雄

鴻海董事長劉揚偉表示,市調機構預估,全球軟體市場到2025年規模有2兆美元,台灣占不到1%,未來有很大成長空間,希望藉由鴻海在高雄的發展,以及在智慧EV、智慧製造、智慧城市三大平台扎根,帶動未來軟體產值在全球占比達至少10%、成長10倍,將達到新台幣5兆元產值。

劉揚偉説,軟體產業要做起來,一定需要有硬件平台,微軟有個人電腦(PC)平台;安卓、蘋果iPhone能做大,就是有手機平台。

而鴻海可以掌握EV平台、智慧城市平台、智慧製造平台,以三大平台作為軟體開發的基礎在高雄打造軟體產業。鴻海還在高雄投資電池芯廠及電動巴士工廠,未來不排除進一步投資乘用車工廠,持續擴大高雄的電動車產業鏈。鴻海電池芯工廠在和發產業園區,6月1日動土,預定明年5月完工,明年第3季量產,今年12月先移入機器設備。

他舉例,鴻海有電動車Model C跟Model T,掌握電動車硬體,上面的軟體全都自己做。發展軟體一定要有硬件平台,不然會靠別人施捨,如目前電動巴士是自己開發軟體。

他說,鴻海將導入MIT在智慧城市的相關研究,參考國際一流城市數位化、智慧化經驗,以高雄市為落地驗證的應用場域,結合CityGPT提供給市民、政府、企業更優質的智慧化服務與治理。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英特爾晶圓代工業務向韓國 IC 設計業招手 台廠:信賴感才是重點
下一篇
MWC今年3大看點 AI、5G-A成為全場「科技光明燈」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!