經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

頂大博士生快不夠台積電用 護國神山人才荒該怎麼解?

台灣STEM(科學、技術、工程、數學等簡稱,亦稱理工科)學生人數近十年驟減,STEM碩博士驟減速度更驚人,已嚴重威脅我半導體產業研發及競爭力。示意圖。圖/聯合報系資料照片
台灣STEM(科學、技術、工程、數學等簡稱,亦稱理工科)學生人數近十年驟減,STEM碩博士驟減速度更驚人,已嚴重威脅我半導體產業研發及競爭力。示意圖。圖/聯合報系資料照片

本文共1227字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

經濟VIP文章限時開放

台灣STEM(科學、技術、工程、數學等簡稱,亦稱理工科)學生人數近十年驟減,STEM碩博士驟減速度更驚人,已嚴重威脅我半導體產業研發及競爭力。業界推估,2030年台成清交理工科博士生不到300人,「不夠台積電一家需求」。學者更表示,招不到博士生,業界大老大喊「搶救博士大兵」。

包括台積電董事長劉德音、聯發科董事長蔡明介、中央研究院院長廖俊智等科技顧問,都在呼籲「博士生需要再大幅增加」、「希望博士生早一點念完學位,早一點投入業界」。國科會主委吳政忠表示,台灣的半導體業備受全世界矚目,但居高要思危,在後有追兵之,科研基盤可說是重中之重,最關鍵的就是人才。

理工科人才9年減少2成

我STEM博士驟減,已令半導體界感到憂心忡忡,理工博士炙手可熱,很多大廠悄悄儲備理工博士人才。

「博士人數減少是個很大警訊!」台積電處長張孟凡曾在今年國科會「2023台灣半導體產學論壇」的專題演講表示,台灣幾家頂尖IC設計公司及半導體公司都走到世界頂端,研發就變得非常關鍵,「博士人才嚴重缺乏,是整個業界的問題」。

張孟凡表示,台灣半導體業面臨的一大挑戰,就是理工科人才供給減少。因少子化,國內STEM領域學生減少,從2012年的8萬2,058人,降至2020年的6萬5,770人,減少了20%。

台積電。(路透)
台積電。(路透)

連帶地碩士生、博士生也會跟著減少,同期STEM領域的碩士畢業生人數,從27729人降至24517人,降幅12%。同期的STEM博士畢業生,從2484人降至1752人,減幅高達29%。

近年我STEM人才減少情況。經濟日報/製表
近年我STEM人才減少情況。經濟日報/製表

他並指出,因為量的減少對品質影響很大。博士生人數大減及素質,更攸關先進研發、前瞻技術。

張孟凡表示,台大、陽明交大、清大及成大等國內四家頂尖大學的理工科博士畢業生人數,從2014年的855人降至2020年的413人,等於縮水了52%,而在2020年台積電自己需要的博士人才是179人。

他說,根據現有數據推估,台成清交四校的理工科博士生人數,到了2030年可能只有286人,但屆時光台積電需要的博士人才就逼近這個數字。而這些博士人才不見得都是半導體領域的,而且還不一定會來台積電,「所以博士人才嚴重缺乏,是整個業界的問題」。

低薪環境不易延攬大學教授

台大電機資訊學院長張耀文觀察,長年來台灣的大學教授薪資待遇不如外國,甚至遠遠不如香港的大學教授,他比較香港中文大學及台灣大學各級教授薪資水準,台大教授平均年薪131萬元,香港中文大學教授平均年薪657萬元,兩者相差5倍之多。

他表示,低薪已相當不利台灣延攬理工科的大學教授。然而,現在國內年輕人就讀博士意願低,理工研究所招不到博士,對於延攬優秀的理工教授來台任教,相較於低薪,沒有博士生的問題是更為嚴重,影響深遠。

對於台積電、聯發科等重視研發的半導體公司來說,早已布局博士大兵。張孟凡也分享台積電作法。他說,企業要設計誘因,例如台積電新聘博士級員工,將比碩士級高二個職等,相當於縮短9到10年職場時間,等於在台積電,讀博士比碩士還划算。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AI手機助攻 2024年手機供應鏈最期待的3件事
下一篇
雙A印度出貨逆勢增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!