經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

英業達布局智慧醫療 攜手台北榮總開發傷口判讀軟體

提要

攜手台北榮總開發傷口判讀軟體 取得國內二級醫材認證 商轉後可望大幅挹注營收

英業達數位長陳維超宣布,開發的「英愛膚」智慧傷口軟體通過衛福部二級醫療器材認證。記者吳康瑋/攝影
英業達數位長陳維超宣布,開發的「英愛膚」智慧傷口軟體通過衛福部二級醫療器材認證。記者吳康瑋/攝影

本文共841字

經濟日報 記者吳康瑋/台北報導

英業達(2356)布局智慧醫療領域傳捷報,英業達昨(27)日宣布,旗下AI研究中心攜手台北榮總開發的「英愛膚」智慧傷口軟體,繼去年取得衛福部「醫療器材製造許可證書」,近期再通過台灣二級醫療器材認證。這是國內首款以純軟體設計,以App模式操作取得二級智慧醫材認證的案例,看好未來技術商轉後,激勵智慧醫療事業營收大幅成長。

英業達數位長陳維超宣布,開發的「英愛膚」智慧傷口軟體通過衛福部二級醫療器材認證。...
英業達數位長陳維超宣布,開發的「英愛膚」智慧傷口軟體通過衛福部二級醫療器材認證。記者吳康瑋/攝影
英業達積極發展智慧醫療,透過旗下英華達打造「智慧醫療」、「雲端健管」及「精準醫學」三大產品線外,還建置「AI研究中心」負責集團內智慧醫材的研發,在歷經七年深耕,各項醫療布局陸續邁入豐收期。

英業達除已落地泰國、新加坡及香港市場的生理量測系統,更開發出能輔助醫護人員判讀傷口的AI智慧辨識軟體,未來將與各大醫療院所合作,提供更多安全且有效的AI醫材。

英業達數位長陳維超身兼AI研究中心負責人,他表示,開發過程中AI團隊跟北榮醫師彭成康不斷在「有用與創新」之間尋找最佳解答,最終成功打造出適用於急診室病患檢傷、初期傷口病徵分析等各種應用的智慧醫療器材,「英愛膚」能夠成為補足醫療量能缺口,與預防傷口惡化的利器,提供病患更好的醫療與生活品質。

英業達指出,台灣每年傷口照護需求約657.8萬人,有超過50萬名傷口患者是因慢性疾病導致,例如動脈阻塞與靜脈阻塞等傷口,以及長期臥床所造成的壓力性損傷傷口,而這類型的傷口除難以癒合 (大於30天),也容易發生感染、敗血症等併發症,嚴重者甚至面臨截肢,使醫療照護負荷高,更造成患者的重大經濟負擔。

智慧辨識傷口軟體「英愛膚」小檔案
智慧辨識傷口軟體「英愛膚」小檔案

英業達表示,這套智慧傷口軟體以AI為核心技術,不僅提供直覺化的操作介面,更將AI診斷視覺化,病歷數位化,進而輔助落實共享決策,透過學習超過數千張傷口照片,擁有近似專科醫療人員的傷口判讀準確度,能夠即時判讀出動脈阻塞傷口與壓力性損傷的病灶。

英業達表示,該系統是國內首款以純軟體設計、以App模式操作,並搭載近似傷口專科醫療人員能力的AI智慧軟體,可輔助判讀多種傷口病徵,並擁有下載即使用的特點。


延伸閱讀

緯創、佳世達 卡位搶智慧醫療產業大餅

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英特爾晶圓代工業務向韓國 IC 設計業招手 台廠:信賴感才是重點
下一篇
MWC今年3大看點 AI、5G-A成為全場「科技光明燈」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!