經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

兩岸散熱廠 策略大不同

本文共355字

經濟日報 記者陳昱翔/台北報導

近年來紅色供應鏈在手機產業無孔不入,近期連散熱產業都染上紅潮,機殼、組裝等產業早已大洗牌。原因在於兩岸科技廠的策略迥異,陸廠追求營收為主,即使可能賠錢也在所不惜,台廠追求高毛利率,即使可能掉單,也不想再陷入拖累毛利的價格戰。

以機殼為例,2020年時,台灣機殼大廠可成(2474)將泰州廠賣給陸系手機玻璃廠藍思科技,當時不少人看衰台廠,可成確實也在出售泰州廠後,隔年營收直接從原先825.06億元,腰斬為410.94億元。

可成營收雖大幅衰退,但從毛利率角度來看卻是「弱中透強」。2021年起毛利率重回三成,去年第4季毛利率更衝上34%。

反觀藍思買下可成泰州廠,取得蘋果iPhone機殼大單後,隔年度雖然整體營收激增逾二成,但獲利卻年減57%,呈現標準的「增(營)收不增(獲)利」,蘋果訂單不但不香甜,還相當苦澀。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
緯創董座林憲銘的紳士帽哲學 締造AI一哥不凡成就
下一篇
聯發科前進MWC展示生成式應用 今年 AI 晶片出貨衝千萬套

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!