經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

網通廠不畏電子業庫存調整 撐過寒冬的鍊金祕辛有哪些?

電子產業示意圖。 圖/聯合報系資料照片
電子產業示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共796字

經濟日報 記者黃晶琳/台北報導

雖然電子業持續調整庫存,但網通族群近期毛利率、營利率及獲利率均明顯成長,普萊德毛利率創歷史新高,啟碁(6285)毛利率、營利率、獲利率改寫2017年第2季以來最佳,中磊(5388)毛利率為2019年第1季來新高,營利率為2015年第3季以來新高。業者分析,網通廠三率三升,主因產品優化、新產能稼動率提升,營運規模擴大、零組件供貨及價格回穩等三大關鍵。 

受惠疫情商機 唱旺動能

受新冠肺炎疫情帶動,全球各個產業、企業及個人加速數位化,也推升網通產品需求成為30年來最強勁的一次,但受到零組件缺貨及漲價影響,網通族群去年營收雖創新高,但毛利率及獲利率表現並不明顯,今年第3季網通廠毛利率明顯提升,帶動營利率及獲利率也走高,也推升獲利表現創新高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
中華電配發4.758元股利 五年新高
下一篇
聯發科 WiFi 7 邁進收割期 預期晶片下半年放量出貨

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!