經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

聯發創新基地聯手北市、北科 衝刺大型語言生成式 AI

本文共664字

經濟日報 記者蘇嘉維/台北即時報導

聯發科(2454)集團旗下的人工智慧研究單位聯發創新基地,宣布與台北市政府資訊局和國立台北科技大學簽署合作備忘錄,將其自主研發的中文大型語言模型授權予台北市政府資訊局,並由北科大協助部署應用。

透過生成式人工智慧工具的導入,為台北市政府同仁建構兼具資訊安全、高生產力的智慧工作模式。這也是業界、學界和政府機關三方攜手推動中文生成式人工智慧發展的重要里程碑。

聯發創新基地負責人許大山博士表示,在生成式人工智慧幾乎已確定成為新的生產力提升利器之時,聯發創新基地希望以自身研發能量,讓這樣的工具快速普及到需要的人手上。

國立台北科技大學非常看重此次三方合作,楊重光副校長親自代表學校出席簽定合作備忘錄,北科大近年研發能量已經不只侷限工業硬體,更極力發展數位轉型與生成式人工智慧軟體。此次以學術界角色,參與台北市政府與聯發創新基地合作,可提供研究能量協助進行提詞優化、辦公室自動化程度提升、公共服務改善、智慧城市多元應用,由學術創新使生成式人工智慧發展可以超越業界期待,並期許多起合作案例能帶動更多數位轉型的成功發展。

此次的三方合作以概念驗證(Proof-of-Concept)進行,以聯發創新基地的中文大型語言模型為基礎,開發出能夠協助台北市政府同仁提升工作生產力的資料搜尋聊天機器人,大幅取代原本必需查找文件或者口頭詢問的繁瑣步驟,充分發揮智慧助理的功用。

該模型以地端方式授權,資料留存於市府,維護市民資訊保密權益。此外,台北市政府可提供機密資訊以外的使用回饋予聯發創新基地,做為後續調校改進之依據,以實際使用經驗促進未來語言模型發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AI 帶領下!八大酷炫新科技 今年商機爆發
下一篇
仁寶伺服器業績 今年拚增四成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!