經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

緯創增建越南三廠啟動 最快明年上半年投產 搶搭NB市場復甦列車

提要

因應訂單升溫

緯創。
 圖/聯合報系資料照片
緯創。 圖/聯合報系資料照片

本文共799字

經濟日報 記者吳康瑋/台北報導

緯創(3231)持續擴大非中國大陸產能布局,越南二廠完成建置後,為因應客戶需求持續增加,正啟動越南三廠擴產計畫,預計最快明年上半年投產。

緯創越南廠目前主要生產筆電、顯示器、桌機等產品,後續有望加入伺服器生產線。緯創近期基本面火熱,第3季財報繳出「三率三升」佳績,單季獲利季增44.3%,每股純益1.67元,「一季賺贏上半年」,攀上七季來高點;前三季獲利年增14.8%,每股純益2.9元。

近期消費性電子與PC/NB市況逐步回穩,明年可望走出谷底,法人看好,緯創越南新產能加入後,剛好搭上市場復甦列車。緯創預期,明年所有產品線都會成長,尤其AI業務強勁,將推升營運大幅提升。

因應地緣政治影響,國內電子代工廠紛紛卡位越南,緯創除已在菲律賓、馬來西亞等地,建置技術支援中心及製造中心,近年也不斷投資越南,其中,位於北越河南省的首座先進工廠,投產至今已滿三年,二廠則在今年中完成建置。緯創指出,越南新廠及新產品線皆順利運作,惟產能仍無法滿足客戶需求,因此仍將持續擴產。

緯創近年並積極調整旗下產品線,朝高毛利領域前進,資產負債表也因此較以前健康不少,雖然日前已將印度蘋果手機組裝生產線賣給塔塔集團,緯創旗下海外產能不減反增,最快明年初就會再有新產能開出。

緯創在越南設置的主要產品線,都聚集在北越。緯創指出,越南廠區一開始選擇在河江市同文縣落腳,主要考量該地鄰近中國大陸,與廣東省相關供應鏈不遠,有利交通運輸,看好越南未來將成為筆電生產供應鏈下個重要聚集地。

另一方面,緯創也大舉布局當紅的AI伺服器領域,目前旗下伺服器產品已取得不錯的繩機,並在輝達(NVIDIA)HGX L6、DGX L10兩大產品居獨家供應商地位。

緯創強調,旗下全球布局都是跟著客戶要求來規劃,未來仍會持續擴充。因應業務發展及策略規劃需要,緯創已決議投資2,450萬美元(約新台幣7.77億元)新設越南子公司,外界預期主要用來擴增伺服器產能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AI手機助攻 2024年手機供應鏈最期待的3件事
下一篇
MWC明登場 聯發科、高通AI方案亮相

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!