經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

記憶體四雄籌210億銀彈 發債、現增齊發 迎接新一波多頭商機

國內DRAM製造龍頭南亞科。 聯合報系資料照片
國內DRAM製造龍頭南亞科。 聯合報系資料照片

本文共981字

經濟日報 記者李孟珊/台北報導

記憶體景氣觸底反彈,國內四大記憶體指標廠南亞科(2408)、群聯、威剛、十銓紛紛啟動募資計畫,透過發行公司債、現金增資等方式,合計募集210.6億元資金,為近年國內記憶體產業相對大手筆,藉由更多銀彈優化產品、強化製程研發能量,迎接市場新一波多頭商機。

本土記憶體相關業者大籌資
本土記憶體相關業者大籌資

南亞科是國內DRAM製造龍頭,董事會通過發行上限120億元無擔保普通公司債,募資規模為此波本土記憶體廠籌資潮當中最大。南亞科表示,此次募資將用來新建/擴建或汰舊換新廠房設備,以及償還債務、充實營運資金所需。

南亞科持續推進製程技術,自主開發DRAM 10奈米製程,共可分為三個世代,第一世代已完成,第二世代8Gb DDR4則已接近完成試產,並開始投片DDR5產品,第三世代也正在開發測試晶片,預計明年第2季開始驗證,目標明年下半年小量交貨;另外,也開始設計LPDDR4跟LPDDR5的產品,明年逐步試產。

談到DRAM市況,南亞科總經理李培瑛認為,由於各大記憶體廠全力鎖定DDR5世代產品,加上各大廠力守DRAM價格,預期與南亞科連動性較高的DDR4本季價格有機會開始小幅改善,該公司營運有望隨之回溫。

威剛是全球前三大、台灣最大記憶體模組廠,該公司透過辦理現金增資募資,合計發行3,000萬股新股,每股發行價格62元,共募集18.6億元。

威剛董事長陳立白對本季及明年首季的DRAM、儲存型快閃記憶體(NAND Flash)價格看法正面。他分析,現階段記憶體價格上漲,主要反映供應端減產效應;需求方面,預估2024年第1季農曆年後即會明顯回升,看好兩大記憶體價格會齊漲到至少明年上半年。威剛此次募資,即是因應記憶體業長期成長趨勢,擴大海外生產基地量能。

群聯為NAND Flash控制IC廠指標業者,近期NAND Flash市況轉揚,群聯營運顯著增溫,公司乘勝追擊,預計本季發行60億元可轉換公司債,藉由更充裕的銀彈,迎接市場復甦,持續提升公司營運績效。

群聯認為,NAND Flash控制晶片逐漸進入7奈米和12奈米等更先進的製程,加上NAND Flash技術持續演化,對資金需求同步放大,此次募資所得,將會用於研發支出及擴大營業規模等領域,為明、後年衝刺業績預作準備。

十銓為台灣前三大記憶體模組廠,董事會通過發行國內第三次有擔保轉換公司債,總金額12億元,將用來償還銀行借款。

延伸閱讀

記憶體廠強攻DDR5產品 後市可期

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AI手機助攻 2024年手機供應鏈最期待的3件事
下一篇
AI 帶領下!八大酷炫新科技 今年商機爆發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!