經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

上銀董座卓文恒:工具機看不到何時復甦 半導體、電動車業能見度較高

提要

認為今年應是谷底 整體以急短單居多

上銀董事長董事長卓文恒。 記者宋健生/攝影
上銀董事長董事長卓文恒。 記者宋健生/攝影

本文共718字

經濟日報 記者宋健生/台中報導

傳動與控制科技大廠上銀科技(2049)昨(22)日舉行法說會,董事長卓文恒對工具機產業景氣發表看法,他表示,第3季應為今年景氣的谷底,預期第4季約與第2、3季相當;至於未來,「目前仍看不到何時可以明顯復甦」。

上銀董座卓文恒看產業景氣
上銀董座卓文恒看產業景氣

卓文恒指出,今、明兩年的市場需求相對於2022年要來得弱,整體來看以急短單居多,能見度大致維持在1.5至兩個月之間;不過,好消息是半導體及電動車產業的未來透明度較高。

對於第4季,卓文恒說,就目前市場來看,第3季與第2季差不多,預估第4季也將持平;儘管機械公會認為明年第2季以後景氣會逐漸回溫,但上銀目前仍看不出何時可以明顯復甦,不過,今年應該會是景氣的谷底。

就地區別來看,卓文恒引述集團旗下子公司和經銷商回饋的資料分析,歐洲從今年上半年過後有下滑趨勢,但比亞洲包括台灣、中國大陸較好,台灣和中國大陸市況相對偏弱,東南亞與美國市況則持平。

至於鄰近的日本市場,卓文恒說,由於日圓匯率處於低點部位,提升產品出口競爭力,整體市況看起來還可以,他11月前往日本出差拜訪工具機廠,感覺景氣沒有下滑很多。

就產品別而言,卓文恒指出,高階複合式、多軸或是大型機種,比中小型及標準機要好。半導體相關設備今年較弱,不過明年會有不錯的機會,尤其設備廠預估2024、2025年會非常熱。

另外,新能源、鋰電池、大型設備、航太及自動化產業來看,整體沒有像過去熱絡,但相對其他產業算是比較好些;醫療設備相對於疫情時需求趨緩,電動車前景可期,尤其是生產設備及鋰電池設備,未來幾年都是成長不錯的產業。

卓文恒說,現階段客戶不像過去兩年對未來市場看好,會多放庫存,今年則以急短單為主,整體能見度大致維持在1.5至二個月。

延伸閱讀

上銀董事長卓文恒:面對價格戰 會適當因應

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AI手機助攻 2024年手機供應鏈最期待的3件事
下一篇
群創黯淡 去年虧186億元 今年資本支出210億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!