經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

鴻海包下新MacBook過半訂單 伴隨高階i15熱銷 Q4業績看俏

提要

伴隨高階iPhone 15熱銷 成為蘋果今年秋季新品最大受惠廠商 Q4業績看俏

鴻海。 路透
鴻海。 路透

本文共965字

經濟日報 記者吳康瑋、蕭君暉/台北報導

蘋果發布昨(31)日發表全新MacBook Pro筆電及24吋iMac桌機,搭載史上最強M3系列中央處理器(CPU),且14吋MacBook Pro入門價大幅降價兩成,在性能大提升、價格更低廉的誘因下,市場看好有望刺激買氣大爆發。

值得注意的是,鴻海(2317)今年首度拿下MacBook系列過半組裝訂單,伴隨高階iPhone 15持續熱銷,雙箭齊發,成為蘋果今年秋季兩大新品最大受惠廠商,本季業績看俏。

根據蘋果在新品發表會發布的訊息,新款14吋和16吋MacBook Pro有採用基本型M3晶片的較便宜版本,M3晶片的MacBook Pro起售價1,599美元(約新台幣5.1萬元),低於上一代入門款搭配Pro晶片機種的1,999美元(約新台幣 6.4萬元)。

蘋果筆電與桌機產品過往由廣達、鴻海分食組裝訂單,以廣達為主要代工廠。供應鏈人士透露,蘋果昨日發布的新款MacBook Pro與iMac,鴻海集團都取得組裝與機殼訂單。鴻海今年除了持續在入門款的MacBook Air維持最大供應商之外,也切入了高階的MacBook Pro供應鏈,使得鴻海在整體MacBook系列取得過半數訂單。

蘋果指出,新款MacBook Pro與iMac即日起在美國市場開放預購,下周(11月7日)就會送達買家手上。

法人看好,若蘋果筆電與桌機新品成長動能佳,可望挹注鴻海第4季營收。加上iPhone 15 Pro系列在美國銷售暢旺,雙箭頭推升鴻海第4季業績看俏。

鴻海董事長劉揚偉之前就表示,該公司今年在個人電腦(PC)方面有取得較多的份額,客戶的新產品預定年底出貨。外界推測,應該是鴻海在MacBook系列產品,取得更多的市占率。

綜觀今年蘋果產品線,即便買氣可能不若以往,但鴻海在各項產品皆掌握過半訂單,營運面不受鴻海創辦人郭台銘加入選舉,以及全球地緣政治紛擾影響,持續穩健向前。

鴻海9月合併營收為6,607億元,月增60.05%,年減19.65%,為同期次高,其中,在「電腦終端產品類別」則有微幅衰退情形,因個人電腦(PC)市場需求趨緩。隨著蘋果發表新款Mac系列,預期可望推升電腦終端產品類別的業績。

至於廣達,市場看好,此次廣達有望吃下整體Mac系列將近五成的組裝訂單,隨著蘋果啟動拉貨,將帶動營運表現轉強。


延伸閱讀

蘋果新電腦外觀再進化 鴻準成贏家

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AI手機助攻 2024年手機供應鏈最期待的3件事
下一篇
打死不退的鬥士 日本DRAM教父坂本幸雄見證產業30年榮枯

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!