• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

輝達:AI營收占比將暴增

提要

執行長黃仁勳看好未來12個月會成長到「相當龐大」 台鏈可望受惠

輝達執行長黃仁勳表示,摩爾定律終結後,人工智慧(AI)將持續推動科技往前創新。(路透)
輝達執行長黃仁勳表示,摩爾定律終結後,人工智慧(AI)將持續推動科技往前創新。(路透)

本文共830字

經濟日報 編譯簡國帆/綜合外電

繪圖處理器(GPU)輝達(Nvidia)執行長黃仁勳表示,摩爾定律終結後,人工智慧(AI)將持續推動科技往前創新。他預期,AI營收占比未來12個月將從「微不足道」(tiny, tiny, tiny)成長到「相當龐大」(quite large)。

法人看好,隨著AI應用百花齊放, 將為晶片與伺服器產業帶來龐大商機,台積電(2330)(2330)、鴻海、廣達、緯穎等相關供應鏈都將受惠。

黃仁勳22日說,「加速運算和AI已到來」,但摩爾定律的「基本動能已經告終」。他認為,雖然半導體業者長期以來都能以每五年提高效能十倍的軌跡前進,但現在不再如此,他相信AI的力量能驅動強大的效能成長。

摩爾定律是指一顆晶片內的電晶體數量每24個月將約成長一倍,黃仁勳之前宣稱「摩爾定律已死」,表示相同成本的晶片效能每18個月倍增「已是過去式」,但英特爾執行長基辛格等業界大咖仍認為摩爾定律依然「活得很好」。

在基礎設施部分,黃仁勳說,雲端服務供應商(也就是超大規模客戶)正面臨挑戰,因為AI模型規模預估每年將擴增十倍,這些模型需要大量伺服器效能,「資料中心,就像世界各地的所有資料中心,都為摩爾定律終結所苦,所以輝達的加速運算解決方案幫助它們只要用一些繪圖處理器(GPU),完成過去要用上萬顆中央處理器(CPU)才能處理的工作」。

黃仁勳也解釋AI產業已經歷好幾個發展階段,第一個時代是發展晶片、軟體資料庫、以及AI必需的系統。第二階段包含影像和語言辨識等感知的突破,目前這波浪潮正在建立智慧能力,例如說明目前世界情勢的理由,最後一個階段將是AI軟體與實體世界整合在一起,完成工廠自動化等工作。

而且,還有生成式AI。黃仁勳21日已公開表態:「生成式AI已觸發科技的轉捩點」,將提高輝達晶片的需求。他說,生成式AI目前占輝達過去一年營收的比率「微不足道」,但他預測這個趨勢將帶動相關營收的占比在未來12個月擴增至「相當龐大」,至於有多龐大,「現在還很難說」。

延伸閱讀

童子賢分析 AI產業成熟度…中學階段

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鴻海衝半導體 蔣尚義掌訊芯
下一篇
真假AI概念股 小摩解碼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!