經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

IC設計終端需求 仍未明顯復甦

本文共515字

經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

即便最艱困的時期可能已過,多家IC設計業者不諱言,終端需求還未明顯復甦,是目前最大的問題,也因此,到底反彈力道能延續多久,大家也都還沒把握。

業者坦言,雖然晶片跌價幅度收斂,平均成本也逐漸降低,但當下仍以短急單為主,「市場需求還沒真正回來」。部分驅動IC業者評估,今年上半年想多賺錢並不太容易;也有電源管理IC業者預期,真的要讓營運明顯改善,可能要等下半年新產品上市。

驅動IC廠提到,本季驅動IC跌價趨勢已逐漸止穩,但這並不是因為終端市場需求已反轉向上,而是客戶知道IC供應商因為部分投片成本上升,已不願繼續降價,所以之前預期會跌價而不敢備貨的客戶開始拉一些貨。

電源管理IC業者則表示,生意已經慢慢從谷底向上,目前看起來第2季營運應會優於第1季;下半年理論上會比上半年好,不過若想像之前一樣滿手訂單,可能性不高。

另外,有消費性應用IC業者認為,部分產品庫存調整恐怕會延續到第3季,因為買氣還沒有明顯回溫。根據近期觀察,中國大陸解封之後,經濟活動已逐漸恢復,很多民眾出門聚會吃飯,但3C採購動能還沒全回來,連代理商也沒把握景氣何時會回升。

隨著目前IC供應鏈恢復以往「漲價難、跌價易」的情況下,業者多寄望以推出新產品來維持平均銷售單價。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
落實資安防護 圓展取得資安國際標準認證
下一篇
Meta強攻AI 廣達、緯穎利多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!