• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

5G企業專網 遇四道逆風

提要

規格頻譜、內容應用不明、價格過高、電信設備原廠阻力

本文共887字

經濟日報 記者王郁倫/台北報導

5G被視為產業數位化推手,5G企業專網應用被預期在二至三年內成企業數位轉型利器,也為電信業者、設備商創造了新商機。但即便政府大力推動,5G企業專網究竟該如何發展仍尚未明朗,業界歸納四大挑戰,其中規格頻譜阻力最受討論,而內容應用不明、價格過高、電信設備原廠阻力也讓專網發展逆風而行。

愛立信預估,2026年5G創造的資通訊產業營收規模將是十年前的2.5倍,企業數位轉型將大力倚重5G,電信業角色將從網路開發商轉變為服務促成及創造者,5G的開放式網路架構(Open-RAN)特性,使雲端業者Microsoft、Google、AWS加入電信商行列,提供雲核網,樂天、Dish等新進入者得以扮演電信商。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
貿聯董座梁華哲專訪/訂新戰術 降低風險
下一篇
記憶體雙雄:市況否極泰來

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!