• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣業者搶元宇宙財 有難度

國內產業分析師認為,元宇宙產業其實還在剛起步,競爭優勢仍待觀察,最早進場固然重要,但能搶到優勢才是重點。(路透)
國內產業分析師認為,元宇宙產業其實還在剛起步,競爭優勢仍待觀察,最早進場固然重要,但能搶到優勢才是重點。(路透)

本文共643字

經濟日報 記者張瑞益、彭慧明/台北報導

宏達電(2498)(2498)比Meta更早看好元宇宙的時代商機,在元宇宙領域相對較早起跑與布局,但至今尚未獲利。業者指出,元宇宙產業目前可看到平台、軟硬體兩大塊市場,但連Meta、蘋果、 Google等巨頭都還在努力掌握商機來看,台灣業者要在此戰場中獲益仍有難度。

國內產業分析師認為,元宇宙產業其實還在剛起步,競爭優勢仍待觀察,最早進場固然重要,但能搶到優勢才是重點,就算Meta和蘋果在元宇宙雙強對決,雙方都準備在擴增實境和虛擬實境領域正面交鋒,但今年Meta就因數位廣告業務縮水、轉型元宇宙業務慘虧等影響,Meta不得不宣布大裁員計畫,蘋果相關硬體發表計畫也一再延後。

另外是實際應用的軟體與硬體,Meta雖宣布部分線上軟體如TEAMS、ZOOM都會開闢「元宇宙」會議空間,但在全球恢復實體生活階段,科技大廠都要求員工有一定程度的實體上班時間,線上會議或教學回到輔助階段,還談「元宇宙沉浸式開會」顯得不合當前需求。

硬體是帶動AR、VR體驗重要工具,但蘋果與Meta最近公布的頭戴式裝置產品,不約而同都選擇商業領域、走高價路線,也表示對此領域有興趣付錢並實際體驗的,仍是商業應用,但遇到經濟逆風,即使宏達電董事長王雪紅強調「此領域受影響相對小」,但相關應用本來市占率就還很低,在經濟降溫時自然「影響相對小」。

資策會產業情報所所長洪春暉指出,台廠要爭元宇宙商機,軟體能力與國際競爭力是發展重點。元宇宙發展蓬勃,台廠在軟體實力還須強化,相關服務領域雖已有業者加入,但沒有足以和國際一流廠商競爭的大廠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
掌握AI者得天下!輝達奪「科技新潮流」先機
下一篇
鴻海印度新廠 明年4月投產

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!