• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「智在家鄉」智在家鄉競賽 雙首獎出列

聯發科(本報系資料庫)
聯發科(本報系資料庫)

本文共536字

經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

聯發科(2454)(2454)昨(8)日舉辦第五屆「智在家鄉」數位社會創新競賽頒獎典禮,首度頒發雙首獎,由跨校團隊組成的「Taiwan D4Climate WG」及高雄六龜牙醫師領軍的「潔尼龜」獲得首獎殊榮,各獲得100萬元獎金。

聯發科董事長蔡明介出席頒獎典禮,並仔細參觀現場的提案展示。

推薦

他表示,半導體是科技的底層基礎,聯發科推行的就是讓社會使用科技來設法解決問題,最終都會利用到半導體,就更會體認到半導體業的重要性。

蔡明介提到,聯發科推動科學教育與數位科技的應用,並在科技扎根、社會創新、人才培育及社會參與等四個面向深耕。

智在家鄉活動五年來有超過1,800件提案,涵蓋台灣86%的鄉鎮市區,展現出民眾對應社會議題的行動力,社會創新不分領域。而社會創新的科技技術,有時候不一定要最好,而是要剛好。不管高科技還是較低的科技,能解決問題就是好科技。

獲得首獎的兩支團隊中,「Taiwan D4Climate WG」著重淨零碳排議題,開發出區塊鏈碳盤查管理系統,為協助組織追蹤碳排軌跡並實踐永續理念的關鍵第一步。「潔尼龜」團隊深入偏鄉地區深度訪查,觀察到偏鄉牙醫資源短缺及學童齲齒問題嚴重,為讓偏鄉更有效率追蹤潔牙狀況,開發出智慧潔牙App,以簡單的互動設計,提升偏鄉學童口腔的自我照護能力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
伺服器產業蛻變應用篇/國際大廠研發液冷技術 邀台廠操刀
下一篇
新購電動公車 補助腰斬
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!