• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

廣達、英業達攻液冷伺服器

提要

出席英特爾永續日 看好需求將明朗 2023年市場持續兩位數成長

英特爾攜手合作夥伴,昨天首度在台灣盛大舉辦永續日活動。路透
英特爾攜手合作夥伴,昨天首度在台灣盛大舉辦永續日活動。路透

本文共907字

經濟日報 記者吳凱中、鐘惠玲、蕭君暉/台北報導

英特爾昨(7)日舉辦永續台灣日,並攜手台灣硬體廠商包括宏碁(2353)(2353)、廣達與英業達等共襄盛舉;廣達與英業達均看好液體冷卻伺服器商機,符合環保與永續發展的目標,並預估2023年伺服器持續以兩位數成長。

英特爾攜手合作夥伴,昨天首度在台灣盛大舉辦永續日活動,展示包括晶片、平台與軟體方面,針對永續發展最佳化的產品。英特爾希望透過跨生態系合作,在產業中落實永續性,也期盼協助產業邁向可永續運算的未來。這場盛會有逾600位業界人士參與。

推薦

英特爾產品永續長Jen Huffstetler表示,,ESG是英特爾IDM 2.0策略的基礎。過去十年該公司已將碳足跡降低75%以上,目前正處於降低半導體產業碳足跡的最後一哩路,這個目標需要整個生態系統的創新來實現。

廣達資深副總暨雲達總經理楊麒令表示,處理器的速度愈來愈快,環保與節能等永續發展是未來趨勢,雲達和英特爾在永續發展相關項目有深入合作,例如QoolRack是款機櫃級晶片導向(Direct-to-Chip、D2C)液體冷卻解決方案,在機櫃層級省下將近70%用於冷卻的功耗。

楊麒令說,2023年廣達伺服器持續以兩位數成長,但成長幅度低於今年,主因大環境不佳,以及今年成長幅度較高,墊高基期。

新產品方面,他說,目前伺服器以液體冷卻可分冷板和浸沒式冷卻兩種型式。冷板方案好處在於可在現有基礎建設架構下進行更換,目前已有初期訂單,後續的轉換需求要到明年第1季才會較明朗。

英業達伺服器事業群總經理蔡枝安表示,水冷伺服器明年一定會成長;浸沒式伺服器牽涉資料中心的結構,沒那麼快,但是節能效果最好,水冷的冷板產品未來幾乎都會用,處理器速度愈來愈快,也愈來愈熱,不用冷板,無法解決。目前美系與陸系等客戶都在導入。

宏碁共同營運長黃資婷表示,2021年宣布Earthion計畫,與夥伴合作將永續發展倡議導入供應鏈生態系,包含筆電在內,宏碁已將Vero環保系列擴大至顯示器、投影機、桌上型電腦、AIO、周邊配件。

產業資料庫-伺服器

經濟日報-產業資料庫

經濟日報數位訂閱「產業資料庫」功能,精心製作台灣七十大產業資料庫與產業鏈地圖,欲看更多請點我

邀請你閱讀台灣伺服器12強專題》

2兆元大商機!最強12伺服器業者出爐

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
手機利空鈍化 最壞情況過了嗎?
下一篇
伺服器產業蛻變點將篇/伺服器系統商 六強擁利基

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!