• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

英特爾:下季沒有清晰能見度

提要

財務長分析 客戶清庫存持續到明年 「找不到理由會比過往同期好」

英特爾執行長基辛格已矢言奪回半導體生產技術的領導地位,試圖改善製造能力。(路透)
英特爾執行長基辛格已矢言奪回半導體生產技術的領導地位,試圖改善製造能力。(路透)

本文共720字

經濟日報 編譯簡國帆、葉亭均/綜合外電

英特爾財務長辛斯納(David Zinsner)表示,客戶出清庫存行動可能持續到明年,明年第1季沒有「清晰」的能見度,業績可能和過往情況差不多。

辛斯納5日在瑞銀的活動上說,英特爾仍在因應客戶清理庫存行動,「我們的預估是,客戶持續清理庫存,或許到今年底還不會停止,而是持續到明年」,「加上幾乎所有地區的總體逆風,因此我們找不出理由可相信情況會比過往同期好」。

推薦

瑞穗證券科技分析師克萊恩認為,辛斯納這番話聽起來像在暗示英特爾明年第1季業績可能比賣方分析師預估低5%左右,這將不利毛利率與獲利,英特爾股價未來幾周將遭遇下行風險。

另一方面,領導技術開發的英特爾副總裁凱勒赫(Ann Kelleher)5日表示,英特爾目前正在量產7奈米晶片,準備開始生產4奈米晶片,並準備好在2023年下半年轉向3奈米製程,「我們完全走在正軌上…我們達成每季的里程碑,從這些里程碑來看,我們提前或處於正軌上」。

凱勒赫也淡化半導體業界用來比較技術能力的行銷術語,「7(奈米)的尺寸不重要,我們不妨稱它為『喬治』」。

雖然像是7奈米這樣的術語如今和實際世界的晶片生產較不相關,但凱勒赫承諾要恢復英特爾昔日光彩。她說,她的預算是安全的,不受公司近期削減成本行動影響。已在英特爾任職超過30年的她說,英特爾正採取比以往更務實的做法,建立應變計畫以確保不再出現重大延遲,也更加仰賴設備供應商的幫助,而非試圖何事皆親力親為,「英特爾過去在不共享方面築起高牆…我們現在不需要在所有方面都領先」。

英特爾執行長基辛格已矢言奪回半導體生產技術的領導地位,試圖改善製造能力,希望能從台積電(2330)(2330)、三星電子等手中瓜分晶圓代工市場業務。英特爾正苦於應付營收下滑、個人電腦需求大幅減少的窘境。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Gogoro複製台灣經驗 系統化外銷
下一篇
帆宣董座高新明專訪/她用柔性力量 創新價值

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!