• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

環球晶美國德州新廠動土

提要

董座徐秀蘭主持典禮 白宮派員參與 拚兩年內量產 奠定供應鏈戰略地位

環球晶董事長徐秀蘭。圖/聯合報系資料照片
環球晶董事長徐秀蘭。圖/聯合報系資料照片

本文共849字

經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

半導體矽晶圓大廠環球晶(6488)(6488)於美國時間1日舉行德州謝爾曼市12吋新廠動土典禮,成為美國本土睽違20多年再度興建的矽晶圓新廠。環球晶董事長徐秀蘭表示,環球晶新廠將奠定在美國半導體供應鏈的戰略地位。

環球晶德州新廠距離旗下GlobiTech的既有廠區僅數百公尺距離,徐秀蘭親自主持典禮,共有超過200位嘉賓參與,包括白宮晶片法案相關成員代表、當地州政府與地方政府政要,以及客戶與供應商,我國駐美代表蕭美琴也共襄盛舉。

推薦

環球晶是全球第三大半導體矽晶圓廠,目前德州新廠預期可補足美國本土矽晶圓供應鏈缺口,美國半導體製造廠雖然不斷成長,但本土矽晶圓供應量已跌至1%以下,美國本土矽晶圓供應短缺的問題嚴重。

環球晶今年初確定公開收購德國同業世創股權未成後,轉而啟動B計畫,宣布將砸下550億元,自行興建新廠,另外也將擴充既有廠區產能。

環球晶指出,美國晶片法案與州政府/地方政府的獎勵措施,以及美國本土客戶的強力支持,促成此項新廠重大擴產計畫。

同時,環球晶表示,疫情因素與地緣政治風險皆敲響美國缺乏本土矽晶圓供應鏈的警鐘,客戶紛紛簽訂長約,顯示對擴廠的支持,且長約產品覆蓋車用、手機、電腦、消費性及工業應用等利基市場。德州新廠第一階段動土之後,環球晶預計兩年內可完成建造、設備安裝、客戶送樣及量產。

新廠區共占地58公頃,未來進行階段式擴建,中長期最大月產能規模估計可達120萬片。

外資法人先前推估德州新廠第一階段產能大約在30萬片左右。

徐秀蘭先前提到,新廠地點是先選國家,再決定設在哪一州,德州是環球晶在美國的管理大本營,所以最終出線。美國市場新增很多晶圓廠客戶需求,未來可就近供應客戶產品。

環球晶單季營收已連四季創新高,即使短期半導體景氣不佳,但長約比重高,執行率也仍高,本季業績還有機會持續改寫紀錄。

環球晶截至第3季底的長約預收貨款餘額,以新台幣來計算,持續締造新歷史紀錄,達382.1億元。而在該公司的營收結構中,6吋以下矽晶圓占比不到一成,8吋與12吋產品合計占超過九成,其中12吋的業績比重又高於8吋。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
董座高新明專訪/帆宣多元營運 抓住新機會
下一篇
蘋果明年將推超高階iPhone
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!