• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

友達打造智慧工廠韌性 勇奪德國ROI-EFESO工業4.0大獎

本文共1442字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹即時報導

友達(2409)(2409)光電今(29)日宣布,台中廠Fab3榮獲德國ROI-EFESO工業4.0獎(ROI-EFESO INDUSTRIE 4.0 AWARD)「智慧自動化」項目肯定。友達以深厚的智慧製造基礎,整合AIoT推動自動化、高效管理系統,解決生產製程的痛點,進一步提升生產效率,數位轉型實力顯著,成為全台首家公司、亦是全球首家顯示器製造業獲得德國工業4.0獎肯定。

德國ROI-EFESO工業4.0獎始於2013年,係表彰工業化領域中擁有傑出貢獻及數位轉型方案之企業,成為德語國家中最負盛名的獎項之一,更是工業數位化轉型的重要標竿。

推薦

友達光電製造營運群資深副總經理林挺立表示:「友達致力打造工廠產線韌性,未來將更加速全方位培育人才,發揮綠色製造實力,並將台中廠Fab3成功專案快速平展到其它廠區,以提供更多元化、客製化之智能解決方案,邁向智能化、智動化、智慧化的永續智能工廠前進。」

德國ROI-EFESO工業4.0獎評審表示:「友達身為製造業先驅,憑卓越的自動化解決方案,引領產業成為智慧製造的佼佼者,包含以AIoT、大數據分析整合店面倉儲與樓層物料管理,並結合自主移動機器人優勢,達成自動換料與機台改機之全面性自動化作業,造就獨特的工業4.0基礎建設,完整體現經濟與環境雙效之顯示器製造企業,成就斐然。」

AIoT虛實整合智能六大技術 驅動永續智能工廠引擎

友達從自動化逐步發展製造全流程自動化、人機協作,提升生產效率,並透過智動化、物聯網、設備預警、智慧影像、數據科學、自回饋等智能六大技術,將工廠現場虛實整合至CPS(Cyber Physical System)數位孿生技術驅動管理系統進行決策輔助,可精準掌握、即時修正,進一步提升生產效率,滿足現今少量多樣、高度客製化的產品需求,並穩步往自運轉、自適應的智能工廠目標前進,迎向工業4.0的永續智能工廠。

產線自動化結合AGV/AMR 翻轉換線流程

友達將生產線運用物聯網、大數據、視覺辨識技術,結合無人搬運車(AGV)以及自主移動機器人(AMR),以人機協作方式,取代傳統技術運作並點檢數據自動比對、參數自動調整等自動化整合,簡化生產製程中的換線流程,將人員作業項目於2018至2021年四年內減少80%,生產效率大幅提升。

研發數位孿生驅動系統 優化生產效率與良率

在生產化的同時,巡檢產線流程的產品資訊與機台狀態亦耗費大量人力與時間成本,數位孿生技術驅動管理系統整合數據,進行分析、模擬、預測、控制,達到異常預警與故障排除,達到系統整合與全時監控,有效提高數據處理,於2018至2021年四年內,改善現場瓶頸設備效率16%、整體產品良率提升36%,成為智慧工廠高效管理的關鍵助力。

智慧化能源管理減少消耗 邁向低碳淨零目標

面對極端氣候挑戰,友達透過感測器蒐集數據,進行能源消耗預測分析,將各項數據統整並預測分析結果後回傳至能源管理中心,即時監控以及應對異常狀態的能源與資源的消耗,讓台中廠於2018至2021年四年間,成功減少27%用水量及30%材料浪費,實踐低碳淨零目標。

友達善於洞察產業趨勢,率先實現從自動化至全自主之轉變,活用新科技輔以數位轉型,推動價值鏈協同發展,並持續精進綠色製程技術,繼去年獲得世界經濟論壇評選全球燈塔工廠、美國製造協會製造領導獎(MLA)肯定後,再度拿下國際頂尖獎項殊榮,彰顯友達引領產業轉型、翻轉數位革新之決心。期以持續領航產業價值鏈夥伴,將智慧製造的能力輸出全球,打造智能生態圈,實踐共創共好之企業理念。

友達光電數位轉型成效亮眼,獲德國ROI-EFESO工業4.0大獎肯定。友達/提供
友達光電數位轉型成效亮眼,獲德國ROI-EFESO工業4.0大獎肯定。友達/提供
友達研發數位孿生驅動系統,達到系統整合與全時監控,雙效提升設備效率及產品良率。友...
友達研發數位孿生驅動系統,達到系統整合與全時監控,雙效提升設備效率及產品良率。友達/提供
友達透過物聯網、數據分析與視覺辨識等技術,結合無人搬運車,以人機協作方式,簡化產...
友達透過物聯網、數據分析與視覺辨識等技術,結合無人搬運車,以人機協作方式,簡化產線流程、大幅提高生產效率。友達/提供
友達透過智慧化能源管理,即時監控以及應對異常狀態下的能源與資源消耗。友達/提供
友達透過智慧化能源管理,即時監控以及應對異常狀態下的能源與資源消耗。友達/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
董座高新明專訪/帆宣多元營運 抓住新機會
下一篇
蘋果明年將推超高階iPhone

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!