• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

群創裸眼3D智慧醫療解決方案 獲SDIA前瞻顯示大賞金質獎

本文共883字

經濟日報 記者李珣瑛/即時報導

繼獲得第31屆台灣精品獎「金質獎」殊榮,群創(3481)(3481)光電「裸眼3D智慧醫療解決方案」今(29)日再拿下2022 SDIA AWARD前瞻顯示大賞「金質獎」大獎。群創光電從3D顯示器至軟體平台架構均自主研發,成為術前診斷與醫學教育最佳醫療軟硬體解決方案,工業局陳佩俐副局長給予高度肯定。

目前臨床醫學影像軟體有三大問題,第一是電腦斷層(CT)建構的2D影像無法精確劃分肺節與肺節間的界限(intersegmental plane),也無法精準評估病灶與預計切除面的距離;第二是目前的3D重建軟體重組出的3D圖像,網格化後透過表面渲染重組3D顯示,影像卡通感與網格感,其影像顯示於2D螢幕也缺乏實際立體及空間感,對於經驗不足的年輕醫生學習有限;第三是目前器官影像切割仍無法完全自動化完成,需賴醫師專業判斷與手動修正。

推薦

傳統3D是以雙眼視差產生立體視覺,長期觀看產生暈眩感,不利開刀房使用。群創獨家Volume N3D專利技術,是一種光場顯示技術,搭配獨家開發的Volume N3D演算法,可以顯示至少±10cm的深度範圍、以及提供單眼複數視點的高解析度3D影像,解決觀看傳統3D顯示器容易暈眩的問題,長時間使用也不會有不適感,對於數小時開刀房醫師來說,免於負載穿戴裝置,將帶動裸視3D開刀房趨勢。

群創3D裸視軟體搭配17.3吋3D硬體,透過強大資料處理工作站能在三維空間中快速標示與切換影像層別,成為第一個3D裸視軟硬體醫療級解決方案。開刀房中醫師同時監控數台生理監測顯示器,群創3D裸視軟硬體解決方案可以在全3D情境中協助術前評估,並且延伸至術中輔助。

群創光電跨域軟硬整合有賴三維影像專利奠基以及醫院場域實證,台日N3D研發團隊以及成大醫學院沈延盛院長、曾堯麟副院長、陳盈元醫師人體臨床實證,推升Volume N3D技術含金量。

醫學影像軟體多為國外大廠主導,軟體費用昂貴,升級服務未能滿足台灣醫療需求。群創光電謝志勇總處長指出,我們持續進行人體臨床研究,希望成為胸腔外科診斷及精準手術上的重要工具,未來將應用至腦神經外科、骨科術中診斷軟體,並紮根醫學教育教學龐大市場。

群創光電裸眼3D智慧醫療解決方案獲SDIA AWARD前瞻大賞的金質獎肯定。群創...
群創光電裸眼3D智慧醫療解決方案獲SDIA AWARD前瞻大賞的金質獎肯定。群創/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
董座高新明專訪/帆宣多元營運 抓住新機會
下一篇
蘋果明年將推超高階iPhone

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!