• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

筆電面板出貨 冷颼颼

提要

集邦:Q4估衰退逾一成 最快下季才恢復成長 群創、友達有壓

筆電市況冷颼颼,拖累關鍵零組件面板出貨疲弱。圖/美聯社
筆電市況冷颼颼,拖累關鍵零組件面板出貨疲弱。圖/美聯社

本文共843字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

筆電市況冷颼颼,拖累關鍵零組件面板出貨疲弱。市調機構集邦科技(TrendForce)昨(28)日最新報告指出, 10月全球筆電面板出貨量1,350萬片,下探2011年來同期新低,月減16.1%,年減45%,本季出貨狀況不妙,預估將較上季衰退逾一成,最快要到明年首季才有望恢復成長,面板雙虎群創(3481)(3481)、友達承壓。

群創、友達對本季營運展望保守。群創預估,本季中小尺寸面板出貨量季減13%以內;友達預期,本季整體面板出貨量將季增5%內,產品平均價格(ASP)則季減約5%。

推薦

集邦表示,2020年疫情爆發初期因筆電終端需求大增,導致筆電面板大缺貨,後續即使面板供應量提升,筆電品牌廠仍擔憂零組件缺貨阻礙出貨腳步而持續購入面板,致使庫存攀升。在疫情紅利退潮與零組件缺貨逐漸獲得改善後,隨之而來的是以往罕見庫存調整強度,導致筆電面板市場陷入低潮。

集邦統計,2021年第3季起,筆電面板供需比約18%,由於供需平衡區間理想值落在11%至14%,相關數字意味市場進入到供過於求階段,且狀況逐季嚴重。

集邦指出,今年第1季受到俄烏戰爭爆發,加劇全球通膨問題影響,以及大陸採取嚴格的防疫清零政策,導致終端需求下滑,促使品牌下修筆電面板採購量。第2季後,筆電面板出貨量與供需比出現下滑訊號。

隨著終端需求轉疲,加上塞港問題緩解,過去數季累積的庫存變成供應鏈棘手的問題,使得品牌於下半年再度大砍面板採購量以控制庫存,供需比也連兩季降至僅2%至3%,顯示此波庫存調整幅度強烈。

展望本季,集邦認為,受全球經濟不確定性以及整體供應鏈高庫存影響,筆電面板出貨續弱,預估單季出貨量約4,170萬片,季減10.8%,年減45.9%。

至於明年首季雖是傳統需求淡季,但隨著筆電品牌廠面板庫存恢復健康水位,採購量有望小幅回升,集邦預估,明年首季筆電面板出貨量將季增3.5%、達4,320萬片,供需比約13%。

產業資料庫-平面顯示器

經濟日報-產業資料庫

經濟日報數位訂閱「產業資料庫」功能,精心製作台灣七十大產業資料庫與產業鏈地圖,欲看更多請點我

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
關燈工廠沒它就不行 工業型機器人工作不喊累
下一篇
施振榮:PC產業已經飽和
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!