• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

晶圓代工1奈米前哨戰 開打

三星電子旗下晶圓代工事業部日前特別發布新聞談1奈米進度,強調2027年最先進技術1.4奈米將導入量產,三星相關先進製程投資全數集中南韓。  歐新社
三星電子旗下晶圓代工事業部日前特別發布新聞談1奈米進度,強調2027年最先進技術1.4奈米將導入量產,三星相關先進製程投資全數集中南韓。 歐新社

本文共556字

經濟日報 記者尹慧中/台北報導

產業逆風期間,晶圓代工大廠仍加強布局先進製程節點,晶圓代工在1奈米的肉搏戰成焦點。業界分析,對台積電(2330)(2330)、三星晶圓代工而言7奈米是成熟製程,已將3奈米乃至更先進製程的投資作為競爭力焦點,3奈米後的1奈米投資前哨戰已開打,台積電、三星即使面臨半導體市況短期調整,2023年資本支出仍不低於今年。

三星電子旗下晶圓代工事業部日前特別發布新聞談1奈米進度,強調2027年最先進技術1.4奈米將導入量產,三星相關先進製程投資全數集中南韓。

推薦

對手每次點名,業界就聯想到台積電。分析師指出,台積電從未釋出官方1奈米量產時間表。1奈米製程節點產能何時開出成為焦點,業界預測,按照各大廠目前3/2奈米量產時間表與產業發展來看,推測最快可能在2027年試產、2028年量產,台積電應不落人後且仍持續在台灣投資。

外界關注台積電1奈米根留台灣議題,台積電昨日重申先前說法,指「會繼續在台灣投資先進製程,不排除任何可能性,持續評估在台適合半導體建廠用地。」

各大廠都積極布局更先進的製程投資,台積電總裁魏哲家多次釋出台積3奈米今年在台灣量產、2奈米2025年量產且保持領先優勢。但沒有公布2奈米以下更先進製程量產時間表。

相關大廠應對下世代製程主要投資在半導體極紫外光(EUV)設備,也使獨家供應商艾司摩爾下世代EUV設備已飆上新天價。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
面板雙虎去年恐虧500億 春燕何時能來要看友達、群創能否嚴控這件事情
下一篇
中華電財測 今年EPS上看4.65元
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!