• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大摩看PC半導體 唱旺譜瑞

提要

評估營收下季止穩 同步給予祥碩「優於大盤」評等 目標價各為825元、818元

PC半導體庫存去化將延續至明年首季,並於明年第2季恢復常態。路透
PC半導體庫存去化將延續至明年首季,並於明年第2季恢復常態。路透

本文共739字

經濟日報 記者黃力/台北報導

PC半導體庫存去化將延續至明年首季,並於明年第2季恢復常態,產業轉圜契機為摩根士丹利證券看好,在相關供應鏈中,給予譜瑞-KY(4966)(4966)、祥碩「優於大盤」,目標價各為825元、818元,瑞昱「中立」評等,目標價244元,聯詠、矽力*-KY、力智因產品價格有下行壓力,因此維持「劣於大盤」評等,目標價各為161、330、175元。

摩根士丹利證券自10月初即對於科技和半導體產業評析轉多,其中,PC相關供應鏈股價走勢與庫存天數市況息息相關,大摩預期,在今年第4季至明年第1季的晶圓訂單減少後,PC半導體供應鏈庫存天數在明年首季可望有效去化,與此同時,通路庫存水準也已逼近疫情前的市況,因此,儘管PC目前的需求市況仍維持低迷,但隨庫存天數下降後,相關標的股價表現將有轉圜。

推薦

譜瑞為大摩在PC半導體供應鏈中的首選,行情修正已至盡頭,近來逢低皆是布局時點。對譜瑞來說,目前第4季庫存去化對營運影響有限,大摩並預期譜瑞iOS客戶需求在明年可望回溫,營收可自今年第4季大幅修正後,於明年首季止穩。

祥碩受庫存調整影響,晶片業務較預期差,大摩預估祥碩第4季營收將季減25~30%,明年第1季再季減5~10%,今年第4季或需提列庫存損失,恐衝擊毛利率,同時,USB4相關產品延後推出,最快也需待明年第2季才開始出貨,不過,因祥碩股價修正至今,以明年預估每股純益(EPS)計算,本益比僅約20倍,已然偏低,因此仍相對看好。

瑞昱因音效轉換晶片等業務市占大,使其受PC市況修正的影響晚於同業,大摩預期瑞昱受相關影響的程度將在明年上半年愈趨嚴重,然而,瑞昱將自明年首季大幅削減晶圓庫存,庫存有效去化將有助瑞昱抵禦PC需求疲乏的影響。而就評價面來看,瑞昱本益比約為17倍,落在其歷史中高區間,下行空間相較有限。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三星新機不漲價 恐掀價格戰
下一篇
伺服器產業蛻變點將篇/伺服器系統商 六強擁利基

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!