• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

景氣寒風吹起,鴻海、佳世達等電子業資優生,是怎麼準備過冬的?

鴻海、台達電、可成、佳世達等多家電子業者,近來不約而同朝電動車及醫療市場邁進,創造新利潤點。圖為鴻海董事長劉揚偉與新開發的電動車Model B。 報系資料照
鴻海、台達電、可成、佳世達等多家電子業者,近來不約而同朝電動車及醫療市場邁進,創造新利潤點。圖為鴻海董事長劉揚偉與新開發的電動車Model B。 報系資料照

本文共2123字

經濟日報 記者何佩儒/台北報導

電子業法說正火如荼展開,通膨、高庫存讓經營者眉頭深鎖,一場場法說會,竟然開成了普遍看壞明年上半年景氣的「科技法會」,「最差的話可能整年都不好,這時就要有過兩三年寒冬的準備。」向來準確預測景氣的佳世達董事長陳其宏語重心長。

兩年多來除了疫情,還有缺料、塞港課題,眼見這些陰霾剛走,居家上班帶動的PC(個人電腦)產品銷售熱潮,隨疫情趨緩及辦公族重回辦公室而需求下降,稍早因擔心缺料所拉高的庫存,此刻尾大不掉,今年下半年以來「清庫存」接棒「搶料」成為新常態。

推薦

挑戰還沒完,通膨、地緣政治導致市場買氣減弱,庫存去化更困難,近來市場的共識是,明年上半年不好過,期待景氣第2季落底。

光等待景氣落底怎麼對得起投資人,綜觀近來法人說明會上,面對下半年的整體市場逆風仍能保持正成長的業者,其實都是早早蹲馬步,練就一身硬功夫,來看看他們有哪些逆境求生術。

佳世達董事長陳其宏看壞明年景氣,但該集團還是積極布局低軌衛星、醫療等高含金量領域...
佳世達董事長陳其宏看壞明年景氣,但該集團還是積極布局低軌衛星、醫療等高含金量領域。 記者潘俊宏/攝影

電子業求生多靠這3招

1、東西挑貴的做

做生意雖然希望訂單愈多愈好,但市場變數太多時,訂單必須有所取捨,好比2020年,可成賣掉手機機殼廠,造成營收明顯下滑;但今年以來手機市場低迷,以「事後之明」來看,可成躲過風暴,加上匯兌收益,前三季交出每股稅後純益14.7元的亮眼成績。

可成董事長洪水樹表示,預測明年筆電整體市場與今年相比仍會下滑,但可成聚焦在高階及中高階產品,預測仍可維持今年的量,後年可望有再度飆升的機會。

鴻海董事長劉揚偉也指出,儘管對明年景氣看法保守,不過,鴻海的產品以高階為主,在通膨環境下,高階產品所受到的影響相對較小,因此以明年整體經濟情況、以及客戶反饋來看,他認為明年公司整體表現約與今年持平。

以智慧手機為例,上半年需求疲軟,包括三星、OPPO都強調,將鎖定高階與中高階的產品為主,下半年市場更沉寂,唯一的「救星」iPhone 14發表後,也是高階的iPhone 14 Pro、iPhone 14 Pro Max,賣贏價格較低的iPhone 14與iPhone 14 Plus。

由於鴻海是iPhone 14 Pro系列的主要組裝代工廠,月初鄭州傳出疫情衝擊鴻海鄭州廠,蘋果罕見的發布聲明,表示鄭州工廠受到防疫措施影響,iPhone 14 Pro與Pro Max產能大減,消費者等候時間將會拉長,「我們依然看到iPhone 14 Pro及iPhone 14 Pro Max有強勁需求。」蘋果不僅力挺鴻海,也證實高價的Pro系列賣得好。現在到蘋果官網預定iPhone 14 Pro系列,要一個月以後才能到貨。

蘋果iPhone 14系列。 路透
蘋果iPhone 14系列。 路透

2、市場挑難的去

一窩蜂的市場,向來很少有好結果,在紅海市場只能淪為「毛三到四」(毛利率3%到4%)。要跳脫低毛利,必須早早布局高毛利產品市場,而這些市場通常很難打得進去。

鴻海、台達電、可成、佳世達、廣達、仁寶、緯創、晶技等多家電子業者不約而同朝電動車及醫療市場邁進。

除了台達電十多年前即布局電動車,目前進入開花結果階段。鴻海挾其在資通訊(ICT)領域的製造優勢,近兩年大舉投入電動車市場,目標是2025年在全球電動車產值市占率達5%,也就是達到兆元規模(含組裝與零組件);電動車事業也是鴻海要將毛利率提高到10%的重要關鍵(鴻海第三季毛利率為6.16%)。

洪水樹指出,可成目前在電動車相關領域以機構件為主,主要客戶為北美電動車大廠,今年也增加新創車廠訂單。由於電動車走向輕量化,將會有更多模組化的方式生產電動車,因此可成也積極發展機電整合,例如與散熱的整合,預料車用營收占比將逐步提升。

醫生出身的洪水樹在可成轉型的過程中,也看中了醫療市場,可成目前主要聚焦醫療器械與高階耗材,除了投資國內醫材公司,由於美國是醫材最大單一市場,可成也將併購的眼光望向美國,預計明年有較明顯的進展。

本身擁有明基醫院,佳世達在醫療領域的布局從醫院、醫材、透析、通路等既廣又深,營收以百億元計算,「明年醫療事業依然在集團的營收及獲利扮演重要角色,」陳其宏信心滿滿。

圖為低軌衛星運行示意圖。 路透
圖為低軌衛星運行示意圖。 路透

3、得太空者得天下

除了可以做更高階的產品、前往更難的市場,一身是膽的電子業還把眼光望向遙遠的太空,包括鴻海明年將發射第一顆衛星。日前鴻海在科技日秀出低軌衛星,這顆低軌衛星由鴻海研究院新世代通訊所與國立中央大學、創未來科技及國際廠商共同合作,並在太空中心的支持下,將成為台灣業界第一顆實驗低軌通訊衛星。

陳其宏也指出,低軌衛星將是佳世達網通事業要凸顯獲利的主要布局,因為全球還有約五成的地區無法有4G、 5G基地台的覆蓋,必須靠低軌衛星,未來將是「得太空者得天下」 ,佳世達將先從周邊包括地面接收設備等產品出發。因為過往長期的布局,在醫療事業、網通事業都有很不錯的成長,讓佳世達相較於其他同業有更好的表現。萬一景氣最差的狀況來臨,相信佳世達有更高的免疫力。

全球最大半導體零組件通路商大聯大,向來能從客戶拉貨的時間與力道,搭配市調機構的研究,準確預判未來的景氣走勢,大聯大副總林春杰在法說會上表示,目前市場大多判斷明年上半年庫存應可消化完畢,接下來會恢復正常的供需狀況。中長期來看,因為雲端、電動車、網通等市場持續看好,營運展望並不悲觀。

能挺過今年的旺季不旺,加上持續快速去化庫存,能以更好的能量及「新鮮」的價格重新開始,預料擁有逆境求生本領的高手將繼續稱霸武林。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
伺服器產業蛻變商機篇/台廠一步一腳印 孵出最強供應鏈
下一篇
李焜耀一手打造的北埔秘境,為何曾讓知名建築師氣到想走人
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!