• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

科技業景氣急凍、陷入庫存調整期 明年春燕恐遲到?

科技業示意圖。圖/聯合報系資料照片
科技業示意圖。圖/聯合報系資料照片

本文共1738字

經濟日報 鐘惠玲、吳凱中、李珣瑛、李孟珊/綜合報導

科技產業2022年先盛後衰,景氣從火熱瞬間轉急凍。面板雙虎友達(2409)(2409)、群創(3481)(3481)今年第2季財報雙雙終結連續七季獲利,第2季兩家共虧損逾103億元,敲響警鐘。這波從 PC和手機開始的需求不振,先打擊了面板業,現在已燒到上游的IC設計、記憶體,飽受庫存高升之苦,業界指出,啟動裁員、減薪措施,產業確定進入庫存調整寒冬,除了節流度小月之外,得希望明年的春燕不要遲到。

面板雙虎第3季虧損擴大,共虧損達231.72億元,平均每天虧掉2.5億元,仍保守看待第4季面板產業景氣。法人推估下半年雙虎合計虧損恐上看500億元,全年大虧超過500億元,吃掉去年疫情紅利帶來1,188億元獲利的半數,寫2013年以來十年新低。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
半導體好慘 但IC設計這個族群可以老神在在迎接生意
下一篇
伺服器需求下滑 台廠有壓
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!