• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鴻海高速造車成電動車第3勢力,不過,外界最看好它把特斯拉請下神壇

鴻海高速造車,在今年10月舉行的科技日上,創辦人郭台銘(左)駕鴻海血統三款電動車之一,主打都會休旅的Model B亮相,與董事長劉揚偉(右)同台。 記者林俊良/攝影
鴻海高速造車,在今年10月舉行的科技日上,創辦人郭台銘(左)駕鴻海血統三款電動車之一,主打都會休旅的Model B亮相,與董事長劉揚偉(右)同台。 記者林俊良/攝影

本文共2277字

經濟日報 記者何佩儒/台北報導

「2023年,會是我們在電動車(EV)事業非常關鍵的一年,」鴻海(2317)(2317)董事長劉揚偉11月10日在法說會上堅定表態,鴻海進軍電動車市場,不會做品牌與客戶競爭,而是希望協助客戶更有競爭力,「快速」在電動車市場占有一席之地。

兩年前,鴻海集團創建了MIH電動汽車開放平台,去年MIH獨立以「財團法人」方式運作,劉揚偉表示,MIH的目標就是將電動車開發周期,從四年加快到兩年。事實上不到一年,鴻海已基於MIH平台推出Model C、Model E、Model T三款電動車,「大家不再懷疑鴻海會不會造車了。」 

推薦

今年鴻海科技日持續推出兩個新方案 Model B 、Model V 以及Model C量產版--納智捷的LUXGEN n7 。而這樣的「鴻海速度」,對全球的電動車生態系,又會掀起怎樣的波瀾?

鴻海速度一年成功造車 特斯拉該怕了嗎?

根據TrendForce研究顯示,去年,全球新能源車,含純電動車、插電混合式電動車、燃料電池車等,總銷售總量達647.3萬輛,年成長高達122%,創下汽車電動化發展以來最高成長幅度。其中,依照純電動車品牌排名來看,特斯拉(Tesla)全球銷售總量突破93萬輛,市占率20.2%,位居全球第一。

不過,同樣的調查來到今年第2季,特斯拉的市占率卻已經掉到15.9%,且開始有人唱衰,特斯拉在全球車商齊力直追下,很難回到過去盛世了。

回顧過去十年,特斯拉幾乎在沒有甚麼競爭對手下,成功打造出「一個人的武林」,但隨著主力車廠,如福斯、豐田、通用等,及新創車廠,如蔚來、Fisker等,乃至新組裝代工廠,如鴻海,都已加入戰局,電動車藍海勢必有一天會逐漸被填成紅海。

先前包括福斯、通用等車廠更是紛紛放話,三年內要成為電動車領導廠,也讓近期全球分析師最愛熱議的其中一個話題,就是預測特斯拉走下神壇的時間點。

彙整調查公司MarkLines的數據以及各家車廠公布的資料,上半年特斯拉電動車銷售量56.4萬台、較去年同期大增46%,穩居冠軍寶座。不過,比亞迪以32.4萬台緊追在後,較去年同期大增250%;福斯上半年電動車銷量21.7萬輛,年增27%。

儘管特斯拉已公布第3季交車輛34.38萬輛,創下歷史新高,不過,放眼全球電動車「老二」、「老三」們快腳猛追,特斯拉的獨門光環能夠閃耀多久,不免讓人擔心。

背靠中國大市場,比亞迪電動車快速打入全球前十大品牌。圖為上月在巴黎國際車展亮...
背靠中國大市場,比亞迪電動車快速打入全球前十大品牌。圖為上月在巴黎國際車展亮相的比亞迪電動車。 新華社

鴻海朝2025年EV市占5%目標邁進

再回來看看鴻海。

鴻海投入電動車領域的目標是2025年拿下全球5%市占率目標,劉揚偉在法說會上指出,目前鴻海持續與3家新創、2家傳統車廠洽談合作,其中兩家新創(Monarch、INDIEV)以及一家傳統車廠可能即將落地,除了做整車代工組裝外,也有供應零組件的機會。

鴻海的強項是垂直整合服務,從硬體組裝與整車設計,到提供半導體、電池與軟體,透過CDMS(委託設計製造服務)商業模式,期加快客戶產品上市時程。

根據工研院產業科技國際策略發展所預估,去年全球電動車市場突破1,000萬輛,今年有望挑戰1,500萬輛。顯示隨各車廠加快電動車推出腳步,以及價格的下滑,電動車的銷量預估將會持續上修。

若從整體市場規模來看,2025年全球電動車市場規模預測約6,000多億美元,鴻海以取得5%市占為目標,也就是來自電動車相關營收的目標1兆元,其中超過一半來自組裝業務貢獻,其他則是零組件及軟體。

福斯汽車加快電動車布局,彭博(Bloomberg)預測,2024年福斯汽車就會超...
福斯汽車加快電動車布局,彭博(Bloomberg)預測,2024年福斯汽車就會超越特斯拉。 路透

特斯拉何時走下神壇?研究機構看好福斯成新龍頭

今年5月福斯汽車執行長迪絲(Herbert Diess)豪氣萬千表示, 福斯將於 2025年超越特斯拉,成為全球電動車的銷售龍頭品牌。雖然迪絲已在8月底卸任,新任執行長Oliver Blume 在內部高階主管會議中已表示,集團的電動化路線不變,甚至他還希望加快電動車的腳步。

而彭博(Bloomberg)更以福斯在歐洲電動車市場的優異表現,以及在美國市場銷量的增速,預測2024年福斯汽車就會超越特斯拉,登上電動車銷售冠軍位置。當然,彭博也認為在中國市場比亞迪將是電動車的領頭羊,只是中國電動車市場競爭激烈,多雄爭霸最後誰能勝出難以知曉。

另外美銀美林集團所發表的《Car Wars汽車戰爭》研究報告則認為,現在擁有70%占率的特斯拉,在2025年很可能只剩下11%的市占,並且會被福特與GM兩大汽車集團超車。

觀察站/從蘋果與非蘋之戰看特斯拉與非特斯拉的競爭

特斯拉無疑是目前電動車的領導廠,也是當今數位化程度最高的車廠,不管是車體的流線外型、電池科技、軟體優勢、以及不斷追求創新的文化,讓特斯拉獲得鐵粉青睞,甚至有分析師將特斯拉譽為車界的蘋果(Apple);至於標榜平台共用的MIH則被喻為電動車的Android。

蘋果與非蘋之戰從蘋果2007年推出iPhone獨領風騷後,隨三星、LG、索尼,甚至到後來的中國品牌華為、小米、OPPO、vivo等陸續推出不同尺寸、具差異化的Android機種,以目前全球手機作業系統來看,Android的占比約七成,iOS逾兩成,全球手機龍頭則是三星。

與手機市場不同,電動車的平台由傳統車廠各自掌握,短期內看不出會如Android大一統的局面出現,但「非特斯拉」的整體占比肯定會持續提升,特斯拉的龍頭地位也勢必會受到挑戰。

尤其許多新創車廠採取輕資產方式,鴻海的CDMS模式將可解決這些新創業者所遇到資本集中的整車製造問題,也讓鴻海在這場電動車大戰中占有一席之地。

當然也不能忽視蘋果在智慧手機市場的地位仍難以撼動,每年蘋果也拿走整體手機市場中逾七成的獲利,果粉的忠誠度,其他品牌無人能敵。預料就算讓出銷售冠軍寶座,特斯拉在電動車市場的「神級」地位仍難以取代。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
LED產業谷底過了沒?台廠轉型靠三招因應
下一篇
許勝雄:台灣電子業未見裁員跡象
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!