• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

友達、群創縮編 先減移工

提要

到期離職人數均逾百人 群創鼓勵員工多休假 傳部分部門改為「做四休三」

面板業景氣低迷,原本高喊「不裁員、不放無薪假」的面板雙虎也悄悄開始展開人力縮編。(本報系資料庫)
面板業景氣低迷,原本高喊「不裁員、不放無薪假」的面板雙虎也悄悄開始展開人力縮編。(本報系資料庫)

本文共885字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

面板業景氣低迷,原本高喊「不裁員、不放無薪假」的面板雙虎也悄悄開始展開人力縮編,先砍移工;群創(3481)(3481)並持續鼓勵員工休假,並傳出部分部門每周多休一天,改為「做四休三」。

面板廠產能利用率第3季降至谷底,人力需求同步銳減。為刺激買氣,甫落幕的雙11活動中,品牌廠不乏祭出「破盤價」,50吋LCD電視下殺至萬元有找,但仍是庫存堆滿倉庫,凸顯市況嚴峻。

推薦

從基本面來看,僅管大尺寸電視面板報價10月止跌轉漲,面板雙虎10月業績卻仍持續位於低檔,群創10月營收156.18億元,月減8%,年減41.7%,僅優於8月的152.81億元,為近32個月的次低。友達10月營收171.76億元,雖月增5.5%,但年減43.5%。展望本季營運,仍保守看待。

下周末(11月26日)是四年一度的九合一選舉,科技業雖然面臨市況急速降溫考驗,業界仍普遍有默契:「非必要不要在選前宣布裁員」。雙虎則宣布嚴控現金流、縮減資本支出,並未展開大規模本土員工裁員。

然而近期卻傳出,雙虎人事縮編,先從移工下手。人力仲介業者透露,2021年面板廠生意大好,原本雙虎還要加碼招聘移工,或申請到期移工延長聘用。不料今年面板廠出現「斷崖式」的景氣下行,加上邊境今年初解封後,前二年合約到期的移工今年順勢際續回國,不再延聘,以LCD面板廠返國移工人數最多,等於變相削減人力。

人力仲介業者透露,今年群創、友達到期移工陸續離職人數均超過百人,為最大宗。雙虎昨(13)日均證實,邊境解封後,今年移工到期去職返國人數的確較多,但不願透露人數。至於本國員工,群創持續鼓勵員工休假,並搭配節慶安排假期,於12月及明年1月各多休二天假。

群創表示,移工是補充性人力,今年因到期陸續離職移工相對較多,主要是受到先前邊境管制影響。而今年政府雖然開放引進移工,但總量有限。這對以群創一批以百人為單位的企業而言,根本無法取得足夠的配額。因此,將待明(2023)年擴大配額數量後,再啟動引進移工作業。

產業資料庫-平面顯示器

經濟日報-產業資料庫

經濟日報數位訂閱「產業資料庫」功能,精心製作台灣七十大產業資料庫與產業鏈地圖,欲看更多請點我

延伸閱讀》

元太逆勢大舉徵人

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
LED產業谷底過了沒?台廠轉型靠三招因應
下一篇
許勝雄:台灣電子業未見裁員跡象
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!