• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

三星:記憶體產量不減

提要

強調會確保供應不短缺、不過剩 業界解讀不會放爛市場 對台廠是正向訊息

三星電子。路透
三星電子。路透

本文共828字

經濟日報 編譯簡國帆、記者李孟珊/綜合報導

全球記憶體龍頭三星電子執行副總裁韓真晚表示,儘管需求減緩,三星並未考慮減產記憶體晶片,該公司的政策並非「刻意」減少記憶體產能,但會確保記憶體晶片市場既不會長期供應短缺、也不會供應過剩。

記憶體市況低迷,鎧俠、美光、SK海力士等指標廠陸續宣布減產或削減資本支出,三星是否也會減產或放緩投資受關注,牽動群聯(8299)(8299)、南亞科、華邦、威剛等台灣記憶體廠後市。

推薦

業界人士指出,三星雖然釋出無意減產記憶體的訊息,但同時表態會「確保記憶體晶片市場既不會長期供應短缺、也不會供應過剩」,這一點非常重要。

業界人士分析,目前三星主導的手機、電視等消費性產品市況都相當差,近年大力耕耘的晶圓代工事業市況也急轉直下,記憶體部門向來是三星集團的「金雞母」,在其他事業都面臨逆風之際,三星集團要扭轉營運劣勢,不會放任記憶體價格崩跌,反而會希望記憶體市場維持穩健、甚至賺更多錢來彌補其他事業的缺口。

因此,三星集團釋出「會確保記憶體晶片市場既不會長期供應短缺、也不會供應過剩」的態度,意味這家全球最大的記憶體晶片廠不會放爛市場,對台廠是正向訊息。

面對各界關注,韓真晚5日在美國加州聖荷西舉辦的三星科技日(Samsung Tech Day)活動上說,三星正試圖避免嚴重的供應過剩處境,但眼前還沒必要調整政策方向,「內部沒有討論」減產記憶體晶片。他被問到潛在的減產計畫時說:「我們目前沒計畫這麼做。」

三星是全球最大記憶體晶片製造商,根據市調機構Omdia統計,三星去年全球DRAM市占率為42.7%,之後依序為SK海力士的28.6%、美光的22.8%。儲存型快閃記憶體(NAND Flash)方面,三星去年市占率為33.9%,之後依序為日商鎧俠的18.9%、威騰的13.9%。

韓真晚表示,「三星電子對此事的基本立場是,不該人為減產」,並且強調三星正在確保記憶體晶片市場既不會長期供應短缺、也不會供應過剩。近來美光已表示,將調降資本支出多達30%,晶片設備支出減幅也上看50%,以減緩供應成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
ASML碩士工程師年薪160萬起跳 非理工背景有機會加入
下一篇
伺服器、車電客戶要求供應鏈「台灣+1」 聯茂前進泰國、川湖計畫海外設廠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!