• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

和碩搶攻5G衛星應用商機

提要

攜手微軟、伸波通訊秀出研發成果 初期鎖定防災相關應用 從數據機到天線都有布局

和碩。本報系資料庫
和碩。本報系資料庫

本文共784字

經濟日報 記者吳凱中/台北報導

代工大廠和碩(4938)(4938)搶攻5G ORAN(開放架構與衛星通訊商機),昨(6)日攜手台灣微軟、伸波通訊宣布國產5G-ORAN研發成果,該方案搭配中軌衛星,除了應用在台灣消防救災備援通訊系統上,也將部署在和碩自家工廠測試,力拚明年商轉。下一波目標鎖定低軌衛星解決方案,和碩有機會在地面基地台數據機、天線上分一杯羹。

和碩2021年宣布與台灣微軟及伸波通訊共同打造國產 5G ORAN與企業衛星通訊計畫,昨日公開一年來研發成果,並與新竹市消防局展開概念驗證(POC),該方案能有效提高災害防救應變能力,強化國家數位韌性。

推薦

本次衛星應用由微軟提供Azure Space平台,微軟與和碩共同開發5G ORAN基站,透過伸波通訊整合資料傳輸,連接至衛星後傳送至終端裝置,加強5G專網的覆蓋率。

和碩全球副總裁廖賜政表示,和碩自2020年便積極發展5G垂直整合,拓展多元應用場域,涵蓋智慧工廠、交通、災害救助等多元應用場域,此次三方合作,落實第一台移動式5G企業專網,朝向國產5G ORAN專網系統的目標邁進一大步。

和碩本次合作案主要提供中軌道衛星通訊,下一波將鎖定低軌道衛星,和碩將提出低軌道衛星解決方案。和碩資技術長徐衍珍補充,目標5G ORAN專網2023年商轉。

針對低軌道衛星商機,徐衍珍回應,和碩在低軌道衛星通訊蠻有機會,在地面接收站部分,和碩從數據機到天線都有布局,會持續做系統整合。

和碩過去3年來共投資10幾億元研發5G ORAN設備,未來5到10年會持續投資。和碩規劃,5G ORAN商轉場域除了與微軟合作,導入數位城市及數位韌性應用外,也會把5G ORAN導入自家工廠測試,發展智慧製造。

微軟的Azure Space目前與法國中軌道衛星廠商SES,低軌道衛星則與 SpaceX 旗下的 Starlink等業者合作,未來服務範圍覆蓋歐美地區,微軟將攜手和碩搶攻全球市場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高通:5G滲透率增加 帶來發展機會
下一篇
伺服器、車電客戶要求供應鏈「台灣+1」 聯茂前進泰國、川湖計畫海外設廠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!