• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

2022九合一大選登場!

六都藍綠版圖有變化?經濟日報最新開票專區一次看!


美光大砍今年資本支出30%

提要

美記憶體龍頭本季財測疲軟 採取行動應對 台廠認為有助市場結構改善、邁向供需平衡

美光上季營收年減20%,為逾兩年來首見下滑,且本季財測疲軟,還要大砍資本支出。(路透)
美光上季營收年減20%,為逾兩年來首見下滑,且本季財測疲軟,還要大砍資本支出。(路透)

本文共703字

經濟日報 編譯簡國帆、記者尹慧中/綜合報導

美國最大記憶體晶片製造商美光(Micron)上季營收年減20%,為逾兩年來首見下滑,且本季財測疲軟,同時警告情勢更加艱困,正在採取行動以擺脫當前的「前所未見」市場下行循環,包括大砍全年資本支出逾30%,預期今年度資本支出將約為80億美元。

分析師認為美光業績谷底已近,明年有望好轉,激勵美光股價9月30日早盤大漲逾4%。

推薦

美光砍資本支出,台灣業界認為有利於市場結構改善與邁向供需平衡,台股昨(30)日盤中記憶體族群的南亞科、華邦電等股價翻紅,終場皆收漲逾2%。

華邦電昨日上漲0.4元、收19.75元,外資擴大買超華邦電1,810張,連續兩個交易日買超。南亞科上漲1.8元、收48.95元,外資買超南亞科4,287張,也是連續兩個交易日買超。

法人分析,從美光財測來看記憶體廠將再度面臨虧損邊緣壓力,不過各大廠過往早有實務經驗,大廠減產與庫存去化有助於市況加速落底。

美光預測,本季營收為42.5億美元、或加減2.5億美元,每股盈餘估為4美分、或加減10美分,經調整後毛利率預估降至40.3%,都低於預期。

美光認為,今年DRAM位元成長率將為低至中個位數,整體記憶體供應成長仍將遠高於需求,但預料明年這個型態將會扭轉。

執行長梅羅塔大幅調降資本支出,晶圓製造設備投資也將減少50%。商業長薩達納則指出,今年個人電腦銷售減幅料將為二位數的上限區間,智慧手機銷售降幅將是個位數的上限區間。

不過,美光仍預測,隨著全球從明年初開始回升,下半年度(明年4-9月)的營收將強勁成長。Wedbush證券公司分析師布萊森表示,減產和調降資本支出是記憶體市場正逼近谷底的跡象。

延伸閱讀》

美光砍資本支出有利記憶體供需平衡?南亞科華邦電翻紅

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
隱形冠軍/聖德斯貴下個商機 瞄準助聽器應用
下一篇
晶圓代工1奈米前哨戰 開打

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!