• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

DRAM跌價 後市保守

本文共623字

經濟日報 記者尹慧中、編譯簡國帆/綜合報導

記憶體大廠美光大幅調整2023財年的資本支出。法人指出,記憶體產業需求自今年下半年顯著下滑,主要是受到個人電腦、智慧手機等消費市場終端需求轉弱影響。現階段國內主要記憶體相關廠商均普遍保守看後市。

日本記憶體晶片大廠鎧俠(Kioxia)30日說,10-12月將減少晶圓產量30%。分析師認為,記憶體大廠率先減產與降低資本支出,也將有助2023年市況改善。南亞科日前直言第3季DRAM市況比預期差,下半年價格恐難逃逐季修正,復甦最快要等到明年。

推薦

科技市調機構集邦科技(TrendForce)日前發布最新報告指出,受高通膨導致消費性產品需求疲軟影響,第4季DRAM報價跌幅將擴大為13%至18%。法人認為,DRAM報價跌跌不休,將牽動南亞科、華邦電與威剛等相關業者後市。

韓國經濟日報報導,全球最大記憶體晶片製造商三星電子已調降下半年的晶片營收展望32%,以因應需求減緩。三星未提供確切數字,但市場4月時預測,三星下半年的晶片銷售為67.03兆韓元(469億美元),以市場共識來看,三星修正後的下半年晶片銷售預測可能約為45兆韓元。

根據DRAMeXchange市調機構的數據顯示,通用目的個人電腦DRAM產品的合約價格9月為2.85美元,比7月下跌30.5%,NAND快閃記憶體價格同期也跌10.6%至4.3美元。

分析師認為,晶片產業景氣有望在明年下半年回升。SK海力士則較為審慎,預期晶片業的下行循環將持續明年一整年,最快明年第4季大幅回升的機率也很渺茫。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
明年半導體資本支出 轉弱
下一篇
隱形冠軍/佐翼科技助攻石化鋼鐵業 無人載具守護工安

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!