• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

鴻海增資海外 衝刺電動車

提要

將斥資178億擴大墨國、印尼產能 布局電池相關零組件 建立產業生態系統

鴻海公告兩筆共逾百億元的海外增資案,將擴大電動車市場布局。圖為創辦人郭台銘(左)和董事長劉揚偉。鴻海/提供
鴻海公告兩筆共逾百億元的海外增資案,將擴大電動車市場布局。圖為創辦人郭台銘(左)和董事長劉揚偉。鴻海/提供

本文共991字

經濟日報 記者蕭君暉/台北報導

鴻海集團(2317)(2317)擴大全球電動車布局,昨(28)日公告兩筆重大海外增資案,總金額共5.58億美元(約新台幣178億元)。由於開發電動車需要龐大資金,隨著新銀彈上膛,法人看好將讓鴻海集團更能全力衝刺電動車事業。

根據鴻海公告,第一筆投資是透過子公司ECMMS Precision Singapore Pte. Ltd.,增資PCE Technology de Juarez S.A. de C.V.,總金額3.61億美元(約新台幣114.83億元)。

推薦

據了解,PCE Technology de Juarez S.A. de C.V.是鴻海墨西哥廠,位在美墨邊界,自2009年建廠至今,已成為北美規模最大的消費性電子產品組裝廠。

據了解,鴻海除了在當地擴充電動車零組件產能外,也規劃同步展開電池相關零組件布局。

鴻海董事長劉揚偉之前曾公開表示,北美市場對車用電子需求大,鴻海也將在2022年擴充墨西哥車用工廠規模,滿足客戶需求。業界研判,這次增資就是為了滿組電動車零組件布局資金所需。

目前在北美市場,鴻海攜手Lordstown將在下半年生產電動皮卡Endurance,同時與另一家新創車廠Fisker合作的PEAR車款,也在持續推進當中,由於PEAR是平價車款,Fiker並預估,年產量至少25萬輛,凸顯北美電動車對車用電子與模組的需求愈來愈大。

另一筆投資是鴻海透過另一子公司FOXTEQ HOLDINGS INC.增資,轉投資FOXTEQ SINGAPORE PTE. LTD.,金額1.97億美元(約新台幣62.7億元)。鴻海表示,相關投資主要是因應後續海外布局資金需求。

由於鴻海先前透過FOXTEQ SINGAPORE PTE. LTD. ,與印尼 Indika 能源公司共同透過旗下子公司,成立合資公司Foxconn Indika Motor(FIM),將在印尼當地製造商用電動車及電池。外界認為,此舉應該是協助在印尼建立電動車生態系統。

印尼政府已經宣示,目標2030年當地電動車產量要達200萬輛,電動機車產量則要達1,300萬輛。

對此,Indika能源公司投資長Purbaja Pantja指出,印尼在發展電動車產業上有巨大的潛力,與鴻海的合作有助於為印尼打造一個全面的電動車生態系統,協助印尼獲得電動車、電池領先開發商地位。

延伸閱讀》

鴻海科技日10月18日登場 電動皮卡受矚目

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
應材報喜 半導體業吞定心丸
下一篇
台廠卡位VR新藍海

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!