• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

鴻海電動車布局 跨步

提要

執行長鄭顯聰:下半年切入美國電動皮卡市場 看好2024技術被大量採用

MIH執行長鄭顯聰
(本報系資料庫)
MIH執行長鄭顯聰 (本報系資料庫)

本文共961字

經濟日報 記者蕭君暉/台北報導

鴻海集團(2317)(2317)衝刺電動車布局再邁大步。鴻海推動的MIH開放電動車聯盟執行長鄭顯聰昨(27)日預告,下半年切入美國電動皮卡市場,並將在11月上旬再公布新的電動車平台,看好2024年MIH平台技術被大量採用,2025年應用明顯放大。

經濟部技術處舉辦「2022台日EV國際研討會暨線上商機媒合會」昨天起跑,鄭顯聰出席釋出相關訊息。鄭顯聰說,智能電動車平台未來發展有很多想像空間,MIH平台整合軟硬體開發夥伴,希望把電動車智能化在台灣帶動起來,先從軟體定義客戶體驗開始布局。

推薦

他透露,MIH聯盟將在11月上旬舉辦成果發表會,並公布新電動車平台,將有更多品牌加入。MIH平台以標準化和模組化為設計核心,協助合作夥伴找尋出海口,預期2025年之後,MIH平台應用可明顯放量。

美國市場布局方面,他指出,美國電動車市場成長可期,MIH平台下半年將切入美國電動車皮卡產品。

據悉,鴻海與北美電動車廠Lordstown策略結盟,下半年將量產其電動皮卡,Lordstown也加入MIH平台,並在平台上開發全新產品,共享關鍵零組件、共享車輛架構和共享工程化,進一步擴大規模效應。

鄭顯聰說,MIH平台五年計畫持續展開,2020年提出開放電動車平台概念,2021年建立MIH開放平台聯盟,2022年發表參考設計及標準,2023年準備進入市場,2024年MIH平台技術被大量採用,2025年平台技術將達到一定的市場規模。

他指出,目前進入市場的電動車客戶與機會包括Aptera、Fisker、Lordstown、Monarch、泰國國家石油集團(PTT)、印尼Indika能源與Gogoro等。

鄭顯聰強調,MIH致力成為傳統車廠與新興企業的整合平台,持續在電動化、聯網化、自駕化著力,目前平台已有約2,400家會員,設有14個工作小組進行平台標準化,有約25%與軟體相關、75%與硬體相關,以開放、中立、出海口為準則尋找合作夥伴。

他認為,未來的電動車供應鏈,台灣將扮演連結中國大陸與海外市場的最佳中繼站,並在電子元件與半導體產業有難以撼動的地位,台灣在扁平化與透明度上表現優異,與傳統汽車體系的一階、二階、三階(Tier 1、2、3 )供應商在協作上相比較,台灣具備更自由的靈活度,未來將難以被國際市場忽視,供應鏈廠商應盡早搭上電動車市場將起飛的熱潮。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
隱形冠軍/北市府:彩碁科技低汙染製程 日企也按讚
下一篇
FTX連環爆,台灣這家平台業者卻能幸運逃脫,全靠3點辨識

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!