• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

iPhone 14 Pro在大陸熱賣

提要

系列新機上市一周銷售量年增7% 銷售額成長17% 鴻海、台積、大立光大進補

iPhone 14 Pro在大陸熱賣。路透
iPhone 14 Pro在大陸熱賣。路透

本文共1040字

經濟日報 記者蕭君暉/台北報導

蘋果iPhone 14系列新機在大陸銷售一周數字出爐,與前一代iPhone 13系列相比,新機銷售量年增7%,銷售額則年增17%,顯示較高單價的iPhone 14 Pro系列賣得最好。

鴻海(2317)(2317)是iPhone 14 Pro系列獨家代工廠,成為最大贏家,台積電、大立光等供應鏈同聲唱旺。

推薦

供應鏈人士表示,高階iPhone 14熱銷,勢必讓蘋果加速衝刺高階機種市場,加上入門款iPhone 14系列預購不佳,恐面臨下修訂單風險,紅色供應鏈指標廠立訊恐首當其衝。這意味新機銷售也讓兩岸蘋果供應鏈呈現「台廠上、紅潮降」的態勢。

業界分析,今年蘋果推出四款iPhone 14系列新機,立訊皆未拿到新品試量產導入量產服務(NPI),意味立訊僅為iPhone14、iPhone 14 Plus兩款入門機種的第二供應商,蘋果一旦調整訂單,增加高階機種出貨量,並調降入門款產量,立訊分到的訂單份額將更低。

大陸證券時報報導,Sandalwood電商市場監測數據顯示,iPhone 14系列在天貓平台七天預售銷量,與 iPhone 13系列七天預售相比增長7%,銷售額年增17%。若是從版本預售銷量來看,iPhone 14系列標準版預售量年減高達70%,不過,iPhone Pro系列預售量年成長高達56%。

截至9月19日,iPhone 14系列在天貓平台累計銷售量,與iPhone 13系列同期相比下降6%,銷售額則增長4%。從版本銷量來看,iPhone 14標準系列銷量年減71%,iPhone 14 Pro系列銷量則年成長38%。

由於高階款新機熱銷,市場先前傳出,蘋果已要求鴻海將iPhone 14的生產線切換到生產iPhone 14 Pro,預估鴻海調整生產線後,今年下半年iPhone 14 Pro系列出貨占整體iPhone 14出貨量將達60%至65% ,iPhone 14 Pro Max出貨量則達30%至35%,是最受歡迎的iPhone 14機型。

鴻海向來不評論單一客戶與產品。法人看好,鴻海轉換生產線,相當於可讓iPhone 14 Pro出貨量增加約10%,有助提高第4季iPhone的平均銷售價格(ASP)。

【編譯陳律安/綜合外電】英國金融時報(FT)報導,蘋果iPhone 14系列新機在美國雖未漲價,但其平均銷售單價(ASP)今年仍可望兩度改寫新高,並在年底衝上歷史紀錄,主因消費者紛紛選擇更貴的iPhone 14 Pro,進而提高蘋果的利潤。

延伸閱讀》

富士康成都廠 擴大招工

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
隱形冠軍/北市府:彩碁科技低汙染製程 日企也按讚
下一篇
FTX連環爆,台灣這家平台業者卻能幸運逃脫,全靠3點辨識

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!