• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

隱形冠軍/臺禹科機董座工程師變創業家 吳宗學,研發改良都精通

臺禹科機董事長吳宗學。
記者李珣瑛/攝影
臺禹科機董事長吳宗學。 記者李珣瑛/攝影

本文共743字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

臺禹科機創辦人暨董事長吳宗學,初中時發生一場嚴重的車禍,從此改變他的人生,離開原本可能平凡順遂的升學、就業軌道。吳宗學19歲時以第一志願考上清華大學核工系,自此開啟與新竹的不解之緣,更搭上竹科半導體產業蓬勃發展的列車,創業後,他與工研院長期展開產研合作,奠定在半導體製程廢氣處理設備產業一方之霸的堅強實力。

吳宗學1948年出生於嘉義梅山鄉,成績優異的他初中時必須通學一小時的車程赴嘉義中學就讀。14歲那一年,吳宗學放學回家途中,公車被火車攔腰撞上,他雙腿斷成兩截。因住院期長達半年,吳宗學被迫休學一年。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
大摩看PC半導體 唱旺譜瑞
下一篇
劉揚偉:電動車 百年一遇機會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!