• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美擬封殺陸NAND龍頭 台廠警戒

提要

FT報導 長江存儲供貨華為違反出口管制 恐列入黑名單 群聯有壓

英國金融時報(FT)報導,美國多位重量級國會議員以大陸儲存型快閃記憶體(NAND Flash)龍頭長江存儲供貨華為,已違反美國出口管制為由,正敦促白宮將長江存儲列入黑名單。路透
英國金融時報(FT)報導,美國多位重量級國會議員以大陸儲存型快閃記憶體(NAND Flash)龍頭長江存儲供貨華為,已違反美國出口管制為由,正敦促白宮將長江存儲列入黑名單。路透

本文共1022字

經濟日報 記者尹慧中、林宸誼、編譯劉忠勇/綜合報導

英國金融時報(FT)報導,美國多位重量級國會議員以大陸儲存型快閃記憶體(NAND Flash)龍頭長江存儲供貨華為,已違反美國出口管制為由,正敦促白宮將長江存儲列入黑名單。此舉將不利與長江存儲有業務往來的群聯(8299)(8299)、慧榮等台資企業,恐面臨無法繼續出貨窘境。

長江存儲是全球NAND領域最受矚目的新星,先前市場拆解蘋果iPhone 14系列新機後,發現新機有搭載長江存儲產品。長江存儲並已發展128層以上高容量產品,朝2025年總月產能30萬片邁進,目標取得全球NAND市場近15%市占。

推薦

台企當中,先前已有世芯-KY大客戶陸企飛騰遭美方列入實體清單,導致世芯對飛騰出貨歸零的前例,目前台資企業與長江存儲往來的廠商主要為群聯、威剛、慧榮等記憶體相關業者,法人關注,一旦長江存儲遭美國列入黑名單,將重蹈當時飛騰事件的狀況,對群聯等業者不利。遭到點名的台資廠商皆不評論。

法人提到,群聯不僅是長江存儲的客戶向其購買NAND晶片,也銷售NAND控制晶片給長江存儲,屬於雙向交易,若長江存儲後續遭美國列入黑名單,恐無法繼續生意往來,影響範圍有待觀察。

不過,法人也分析,群聯NAND晶片採購料源相對分散,不僅長江存儲一家供貨,還包含美光、鎧俠以南韓SK海力士,料源仍相當多元。

FT報導,參院民主黨籍多數黨領袖舒默表示,有報告顯示華為可摺螢幕的新旗艦手機Mate Xs 2,採用長江存儲的NAND晶片,這件事讓他相當關切,「這份報告令人相當不安,充分展現行政當局有必要儘速將長江存儲列入實體清單」。

分析電子產品的顧問業者IP研究集團報告指出,長江存儲供應晶片給華為手機,可能因此違反外國直接產品規定。美國前總統川普領導的政府在2020年提出這個規定,禁止採用美國技術的業者供貨給華為。

民主黨參議院情報委員會主席參議員華納(Mark Warner)、共和黨籍的副主席盧比歐,也都支持把長江存儲列入實體清單。眾院外交委員會的首要共和黨籍眾議員麥考爾(Michael McCaul)也附議此做法。華納說 :「長江存儲表現不佳顯然已有多時,在中共推動掌控全球微電子的目標中扮演要角。早該動作了。」

另外,美國聯邦通訊委員會(FCC)以「國家安全風險」為由,將中國聯通美洲分支,列入「對美國國家安全構成威脅的通信設備和服務」清單。一同被FCC拉入黑名單的還有太平洋網絡及全資子公司ComNet。加上之前已被FTC「點名」的中國移動和中國電信,大陸三大電信營運商全部上榜。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
半導體好慘 但IC設計這個族群可以老神在在迎接生意
下一篇
伺服器需求下滑 台廠有壓
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!