• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

非蘋手機吹寒風 凍傷CIS廠

提要

CMOS影像感測器出貨量銳減8億顆 13年來首見衰退 同欣電、原相等承壓

非蘋手機市況寒風不停,拖累先前超夯的CMOS影像感測器(CIS)市況跟著跌落谷底,今年恐面臨近13年來首度衰退。(本報系資料庫)
非蘋手機市況寒風不停,拖累先前超夯的CMOS影像感測器(CIS)市況跟著跌落谷底,今年恐面臨近13年來首度衰退。(本報系資料庫)

本文共974字

經濟日報 記者尹慧中、鐘惠玲/台北報導

非蘋手機市況寒風不停,拖累先前超夯的CMOS影像感測器(CIS)市況跟著跌落谷底,今年恐面臨近13年來首度衰退,年度出貨量銳減8億顆,泛國巨集團旗下同欣電(6271)(6271)、台積電轉投資精材承接的委外訂單恐跟著大縮水。

其中,同欣電是全球第三大CIS封測廠,並在車用感測元件封裝是世界第一,CIS今年市況急凍,同欣電恐首當其衝。主攻CIS相關晶片的IC設計商原相、晶相光也承壓。

推薦

CIS是利用光電相關技術原理製造的影像感測元件,是手機、智慧車等終端應用不可或缺的零組件,更是光電半導體市場最大類產品。

IC Insights最新報告指出,CIS市場今年將陷入完美風暴。過去20年全球CIS市場都維持強勁增長,占整體光電半導體市場年銷售額40%,吸引索尼、三星等大廠搶進,但今年全球智慧手機市場需求大幅下滑,導致CIS市場將面臨13年來首次下滑窘境,預計銷售量將年減7%、降至186億美元(約新台幣5,831億元)。

該機構預計,目前CIS約三分之二用於手機,隨著消費型智慧手機與視訊會議所需電腦需求疲軟,加上大陸因新冠疫情封城,牽動相關CIS需求,估計今年全球出貨量將年減11%至61億顆,較去年銳減8億顆,疲態要至明年才會復甦。

目前全球主要CIS供應商都是國際整合元件大廠(IDM),台灣CIS相關業者高度仰賴IDM釋單,主要承接封測等相關訂單,其中,同欣電是全球第三大CIS封測廠,並在車用感測元件封裝是世界第一,CIS市況急凍,同欣電恐首當其衝。

同欣電坦言,本季傳統旺季營收不旺,估單季營收季減個位數百分點,客戶因庫存偏高可能對相關消費類應用拉貨踩煞車,並預告下半年手機影像產品需求可能大幅度修正,不過車用影像產品仍成長。

半導體晶圓封測廠精材也對第4季產能利用率保守看待,並提及雖然車用影像感測元件封裝需求仍穩,但是消費電子產品需求衰退。

原相、晶相光今年營運都受到市況疲弱影響,業績銳減。原相前八月合併營收為38.3億元,年減40.2%。晶相光前八月合併營收為15.14億元,年減45.8%。

原相預期,本季業績可能衰退,原本估計下半年隨著傳統旺季到來,業績表現逐漸回升,但後來市場需求持續受到高通膨、升息、俄烏戰爭等因素影響而減緩。

晶相光也難逃整體市況不佳影響,上半年銷售情形不如預期,業績呈現明顯年減,也導致庫存水位大幅增加,平均銷售單價已下滑一段時間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
伺服器產業蛻變商機篇/台廠一步一腳印 孵出最強供應鏈
下一篇
縱橫PC業 宏碁叛將蘭奇病逝
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!